Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

ГЛОНАСС/GPS-разработки компании «М2М телематика» представлены на IV заседании Международного комитета по ГНСС в Санкт-Петербурге.

25 сентября 2009

С 14 по 18 сентября 2009 года в Санкт-Петербурге состоялось IV заседание Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам (ГНСС), организованное Федеральным Космическим Агентством РФ.

В рамках события участники обсудили тенденции развития глобальных навигационных систем в целом, реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «ГЛОНАСС»  и состояние спутниковой орбитальной группировки российской навигационной системы.

По ходу проведения заседания были рассмотрены принципы функционирования ГЛОНАСС, в частности, предоставление бесплатного навигационного спутникового сигнала для конечных пользователей, дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС как одной из стратегически важных составляющих экономики РФ,  интеграция глобальных спутниковых навигационных систем. Были представлены доклады по состоянию  европейского проекта Galileo, китайской системы Beidou и японской квази-зенитной системы QZSS (Quazi-Zenith Satellite System).

Интерес слушателей международного заседания вызвал доклад начальника отдела главного конструктора направления РНИС в ТК компании «М2М телематика» Виталия Полторацкого, который рассказал об опыте внедрения  региональной навигационно-информационной системы транспортного комплекса на базе технологий  ГЛОНАСС/GPS - М2М-РЕГИОН.  Система М2М-РЕГИОН предназначена для автоматизации деятельности органов управления, предприятий и организаций субъекта РФ по оказанию услуг транспортного комплекса региона.

По словам г-на Полторацкого, в основные задачи системы входит управление транспортом различной отраслевой принадлежности, информирование об организации транспортного обслуживания населения в регионе, оперативное предоставление информации о чрезвычайных и нештатных ситуациях, связанных с транспортом и многое другое.  Ведущий специалист компании «М2М телематика» рассказал, что компания продолжает разработки ГЛОНАСС/GPS-решений для различных служб города. На данный момент  в состав М2М-РЕГИОН входят: М2М-РЕГИОН «Пассажирские перевозки», М2М-РЕГИОН ЖКХ, М2М-РЕГИОН «03», М2М-РЕГИОН «Опасные грузы», М2М-РЕГИОН МЧС, M2M-РЕГИОН «Патруль», BusinessNavigator®.

Докладчик компании «М2М телематика» сообщил, что на данный момент система М2М-РЕГИОН уже внедрена в ОАО ТМК «Норильский никель», пилотные зоны Красноярского края,  Калужской области,  Можайской района (Московская область), а также автоматизированную систему мониторинга и диспетчеризации города Сочи и многое другое.

Не менее актуальный доклад в условиях продвижения системы ГЛОНАСС представил генеральный директор КБ «ГеоСтар навигация» Владимир Пучков на тему: «ГеоС-1 и ГеоС-1М - семейство ГЛОНАСС/GPS приемников для массового применения». 

По заявлению докладчика, приемник ГеоС-1 не имеет аналогов в России и за рубежом, а  по совокупности параметров в классе массовых навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS может выпускаться в 8 (восьми) модификациях в целях удовлетворения максимально широкого круга потребителей. ГеоС-1 был представлен на 2-х выставках: Cebit’09 (Германия) и Навитех’09 (Россия). По результатам выставок получено более 50 заявок на приобретение образцов (30% заявок поступило от зарубежных компаний). Сейчас налажено серийное производство приемника на двух предприятиях в России.

В сентябре 2009 года КБ «ГеоСтар навигация» представило ещё одну разработку – ГЛОНАСС/GPS приемник ГеоС-1М, которые является модификацией ГеоС-1М, но обладает улучшенными характеристиками: габариты 35х35х3 мм, потребляемая мощность 350 мВт,  односторонний монтаж,  цена 60$.

«ГеоС-1М призван расширить границы рынка устройств с ГЛОНАСС. Нам удалось добиться более низкого энергопотребления и значительно снизить габариты. Дополнительным немаловажным преимуществом для разработчиков аппаратуры является снижение требований к питанию приемника ГеоС-1М. SMD технология позволяет снизить затраты на сборку конечных устройств и устанавливать ГеоС-1М на плату в едином цикле производства, что, в свою очередь, снижает себестоимость конечных изделий и способствует расширению границ рынка использования ГЛОНАСС»,  - прокомментировал Владимир Пучков. 

По итогам заседания по ГНСС состоялась выставка, которая позволила продемонстрировать представителям международного рынка навигации последние разработки, основанные на применении технологий глобальных спутниковых систем  ГЛОНАСС/GPS.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.