Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Вымпелком» заплатил проводнику

28 сентября 2009

«Вымпелком» выкупил 7% узбекского сотового оператора Unitel за $57,5 млн у неназванного партнера, которому два года назад продал эту же долю за $20 млн.

Как сообщает «КоммерсантЪ», о закрытии сделки «Вымпелком» Продавец этой доли таким образом реализовала свой опцион на обратную продажу "Вымпелкому" 33,3% акций компании Freevale Enterprises, владеющей 21% долей в Unitel. После сделки "Вымпелком" стал бенефициарным владельцем 100% Unitel.

"Вымпелком" вышел на рынок Узбекистана в 2006 году, купив сначала Unitel (100% обошлись в $200 млн плюс долговые обязательства в размере $7,7 млн), а потом Buztel ($60 млн плюс около $2,4 млн долговых обязательств), в июле 2006 года эти два оператора были объединены. На момент покупки у Unitel было примерно 364 тыс. абонентов, у Buztel — 2,5 тыс. Аналитики говорили, что в пересчете на каждого абонента "Вымпелком" заплатил за эти активы небывало высокую цену. Например, каждый абонент Buztel обошелся более чем в $24 тыс.— для рынка России и СНГ это абсолютный рекорд. "Вымпелком" объяснял дороговизну тем, что у обеих компаний есть лицензии на GSM-900/1800 на всю территорию Узбекистана.

В апреле 2007 года "Вымпелком" подписал соглашение о продаже 33,3% офшора Freevale (то есть 7% Unitel) за $20 млн, сделка была закрыта в июне того же года. При этом покупатель (его имя не раскрывалось) получил право продать эту долю обратно "Вымпелкому" по цене не меньше $57,5 млн и не больше $60 млн начиная с 1 августа 2009 года.

Руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова объяснила, что оператор обычно начинает работу на новых для себя рынках с партнерами, "которые имеют опыт работы в данной стране и необходимые связи". "В частности, партнеры помогают в решении вопросов, связанных с особенностями местного законодательства и регулированием рынка",— пояснила она. Кроме того, "Вымпелком" выкупает сильно подорожавший актив: за два года абонентская база Unitel выросла в несколько раз.

"В 2007 году сообщалось, что долю в офшоре Freevale купил местный инвестор, который, вероятно, был аффилирован с властями. Это крайне важно на рынке Узбекистана, где государство считает, что инвестор сначала должен показать свою лояльность и ориентацию на развитие бизнеса, а уже потом получить 100-процентный контроль",— рассуждает руководитель управления корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов. По его словам, $37,5 млн "можно считать небольшой платой за минимизацию рисков". Лояльность властям, отмечает аналитик, позволила Unitel без проблем получить в ноябре 2007 года лицензию для оказания услуг связи третьего поколения (3G) в Узбекистане. Кроме Unitel такие лицензии есть у национального оператора "Узбектелеком" и Uzdunrobita, "дочки" российской МТС.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.