Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Евросеть»: продажи мобильников в 2009 г. упадут на треть

29 сентября 2009

С начала 2009 г. на розничном рынке сотовых телефонов в России наблюдается более низкий спрос, чем в прошлом году. Это связано с падением доходов населения и «кризисной психологией», сообщается в отчете «Евросети».

При этом дно кризиса, по данным аналитиков компании, пришлось на май-июнь 2009 г. В конце 2-го – начале 3-го квартала рост спроса возобновился, причем на уровне, опережающем рост экономики в целом. Отчасти это было обусловлено осуществлением отложенных в первой половине текущего года покупок, не входящих в сегмент предметов первой необходимости, таких как бытовая и цифровая техника, в том числе и сотовых телефонов.

В 3-м квартале 2009 г. в России было продано 7,1 млн сотовых телефонов, что на 31,6% меньше показателя за аналогичный период 2008 г. За девять месяцев с начала года было продано 17,66 млн мобильников, что на 34,1% меньше прошлогоднего показателя. Итоговый объем рынка в 2009 г. в численном выражении аналитики «Евросети» оценивают на уровне 26 млн терминалов, что примерно на 28% меньше, чем в 2008 г., за который в России было продано 36,3 млн трубок.

Доля компании Nokia в 3-м квартале 2009 г. на российском рынке мобильных телефонов составила 38,7%, Samsung – 35,2%, LG – 12,4%, Sony Ericsson – 6,3%, других игроков вместе взятых – 7,4%.

Лидером по объему сбыта является Москва. Здесь, как ожидается, в 2009 г. будет продано 6,4 млн мобильных терминалов. На втором месте – Приволжский федеральный округ, в который входят Нижний Новгород, Самара, Уфа, Казань и другие города (прогнозируемый объем продаж – 3,9 млн телефонов, в ПФО аналитики не стали включать Пермский край). На третьем месте – Центральный федеральный округ, 3,3 млн телефонов.

В среднесрочной перспективе динамика рынка сотового ритейла будет характеризоваться неоднозначными тенденциями, заключают эксперты. С одной стороны, замедление роста доходов населения и зависимость изменения цен на товары от изменения курсов валют в 2009 г. может тормозить рост оборота розничной торговли. С другой стороны, снижение влияния фактора «кризисной психологии», адаптация населения к новым условиям, отсутствие сильных внешних факторов сформируют позитивные ожидания потребителей, восстановит спрос за счет отложенных покупок, окажет положительное влияние на объем.

По прогнозам «Евросети», в 2010 г. продажи телефонов в штучном выражении увеличатся по сравнению с 2009 г. на 3-4% - по самым консервативным оценкам, - и на 10-15% - по оптимистичным. При восстановлении рынка в 2010 г. на 3-4%, его объем составит 75% от объема 2008 г. При отсутствии существенных факторов, влияющих на спрос, в 2010 г. аналитики ожидают восстановления сезонности прошлых лет. А в 2011 г. объем поставок вернется к показателю 2008 г. «Основанием для такой оценки являются прогнозы восстановления экономики в течение следующего года и возобновление реплейсмента телефонов по причине отложенных в кризисный период покупок», - говорится в отчете.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.