Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Тарифная политика операторов коммерческих дата-центров Московского региона меняет вектор

29 сентября 2009

"Рост предложения на рынке коммерческих дата-центров Московского региона привел к снижению темпов роста цен на основные  услуги в данном сегменте. По состоянию на сентябрь 2009 г., имеет место стабилизация цен на услугу Co-location", - указывается в новом аналитическом отчете компании "Современные Телекоммуникации".

"Полученные результаты показали, что у операторов крупных дата-центров ежемесячные платежи за услуги Co-location существенно ниже (на 27%), чем у операторов небольших дата-центров (площадью менее 100 кв. м.). Вероятно, владельцы крупных дата-центров Московского региона начинают ощущать избыток новых площадей и вынуждены начать снижение величины ежемесячных платежей", - считает А. Свирин - аналитик компании "Современные Телекоммуникации".


В подготовленном компанией "Современные Телекоммуникации" Аналитическом отчете "Сравнительный анализ тарифной политики операторов коммерческих дата-центров Московского региона в 2007-2009 гг." (услуги "Co-location" и "Аренда стойки") сформирована обобщенная картина по тарифной политике операторов коммерческих дата-центров Московского региона (Москва и Московская область) по состоянию на 1.09. 2009 г.


Для получения объективной информации о тарифной политике операторов коммерческих дата-центров Московского региона в рамках исследования среди услуг дата-центров были выделены такие основные услуги как размещение сервера (Co-location) и "Аренда стойки" в дата-центре.


Исследование тарифной политики по услуге "Аренда стойки" проведено применительно к дата-центрам I-го типа, к которым были отнесены те дата-центры, у которых владельцы являются собственниками техплощадки или инфраструктуры техплощадки, т. н. гермозоны (системы безопасности, термоконтроля, пожаротушения, и т. п.). Исследование тарифной политики по услуге Co-location проведено применительно к дата-центрам I и II типов.


Один из основных результатов исследования получен при анализе средних значений ежемесячных платежей за услугу Co-location в дата-центрах Московского региона за 2007-2009 гг. Рост этого показателя в 2008 г. по сравнению с 2007 г. был обусловлен острой нехваткой площадей в дата-центрах РФ и превышением спроса над предложением. В 2009 г. средние значения ежемесячных платежей за услугу Co-location выросли незначительно (годовой прирост в пределах 250 руб./мес. или  порядка 6%). Это можно объяснить влиянием двух факторов.      Во-первых, осенью 2008 г. Россию затронул мировой экономический кризис, который снизил экономическую активность игроков во всех сегментах рынка. Соответственно, сократился текущий спрос или замедлились темпы роста спроса на отдельные инфокоммуникационные услуги. Во-вторых, в течение 2008-2009 гг. существенно вырос объем общего предложения на рынке коммерческих дата-центров Московского региона, а также увеличилось избыточное предложение на рынке услуг дата-центров, т.е. предложение стало опережать спрос.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.