Rambler's Top100
Все новости Новинки

Ученые создали «временнóй телескоп»

30 сентября 2009

Группа ученых из Корнеллского университета (США) разработала устройство, которое позволяет увеличить скорость передачи информации по оптическим линиям связи с 10 до 270 Гбит/с.

Теория создания «временных линз» — устройств, предназначенных для сжатия оптических импульсов, — была разработана в 1988 году Брайаном Колнером (Brian Kolner), работающим сейчас в Калифорнийском университете в Дэвисе (США). Ученый запатентовал конструкцию и в начале 90-х собрал действующий образец такой «линзы». Прибор оказался не слишком эффективным, поскольку в его состав входил дорогой кристаллический модулятор с высоким энергопотреблением.

Созданное американскими специалистами устройство выгодно отличается своей экономичностью и простотой конструкции: для преобразования сигнала используются оптоволокно, кремниевая пластина и лазер. Обычный модулированный сигнал, применяемый при передаче данных на скорости 10 Гбит/с, направляется по оптоволокну в кремниевый волновод; здесь, в процессе взаимодействия с лазерным излучением, сигнал «разбивается» на компоненты по частотам. Затем он опять попадает в оптоволокно и направляется к другому волноводу, где под влиянием излучения того же лазера происходит восстановление сигнала, фаза которого, однако, изменяется. Полученный сигнал, обеспечивающий передачу данных со скоростью 270 Гбит/с, выводится через третий отрезок оптоволокна.

Энергоэффективность устройства очевидна: из всех его составляющих потребителем энергии является только лазер. Кроме того, технология производства кремниевых микросхем уже давно отработана, поэтому создание «временнóго телескопа» не представляет никакой сложности.

«Многие утверждают, что в ближайшем будущем кремний придется заменить другими материалами, — резюмирует один из авторов исследования Александр Гаэта (Alexander Gaeta). — Мы же считаем, что возможности кремния еще далеко не исчерпаны».

Источник: http://www.compulenta.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.