Rambler's Top100
Все новости Новинки

Исследователи работают над мультиядерной ОС

01 октября 2009

Microsoft Research и швейцарский университет ETH разрабатывают новую экспериментальную операционную систему Barrelfish. Разработчики говорят, что эта ОС является мультиядерной, и, кроме того, она изначально ориентирована на использование в среде многоядерных процессоров.

По словам швейцарских программистов, производительность современных процессоров в нынешней форме уже подходит к своему пределу - материалы, из которых они создаются просто не могут оперировать с более мелкими транзисторами. Остается лишь наращивать число ядер или создать принципиально новые процессоры. И тот и другой подход заложен в Barrelfish.

Пока данная разработка находится на ранних стадиях, но в середине сентября авторы системы уже опубликовали первую часть кода под лицензией BSD. Тимоти Роско, профессор цюрихского университета, говорит, что определенную популярность и поддержку Barrelfish уже получила в Европе и США. "Пока мы не говорим, что эта система предназначена для конечных пользователей. Наш проект находится в разработке два года, он базируется на идеях того, что операционная система может совершенно независимо работать с узлами любых вычислительных систем", - рассказывает он.

В случае с Barrelfish, каждое ядро имеет свое собственное окружение и не делит память с другими процессами и средами, как это происходит в Windows или Linux. Вместо этого, каждое ядро здесь общается с другим при помощи сервисных сообщений, разработчики называют такую систему "мультиядерным режимом".

"Обмен сообщениями между ядрами значительно более эффективен, чем разделение памяти. Ядра могут обмениваться информацией о безопасности, а также о том, что процессы в ОС выполняются синхронно", - говорит Роско.

Вместе с тем, создатели концептуальной системы признают, что создать систему - это лишь полдела, необходимо написать дополнительный софт для нее. "Поэтому уже сейчас такие компании, как Microsoft, Intel и Sun выпускают решения для параллельного программирования", - отмечает он. Еще одним преимуществом мультиядерной системы является ее возможность работы с очень большим парком оборудования, так как сама система отделена от устройств "настолько, насколько это возможно". Есть лишь два ограничения: ОС все-таки привязывается к архитектуре и специальным интерфейсам оборудования.

"Это означает, что база кода Barrelfish не должна меняться также часто, как Windows или Linux. Для нас, исследователей операционных систем, внутреннее устройство компьютера сейчас выглядит совершенно иначе, нежели пять лет назад", - отмечает Роско.

Сейчас система работает только под 64-разрядные процессоры x86, код Barrelfish свободен для загрузки. Также для системы есть экспериментальный веб-сервер и некоторые графические программы. "Сейчас Barrelfish находится на той стадии, когда она уже далека от исследовательского проекта, но еще дальше находится от релиза в качестве рыночного продукта, - заключает Роско. - Конечная цель проекта является не создание интеллектуальной собственности для Microsoft или цюрихского университета. Наша цель - создание долгосрочной концепции".

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.