Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Uptime Institute приступил к обучению дизайнеров TIER

06 октября 2009

UPTIME Institute Professional Services разработал специальный учебный курс Accreditied TIER Disigner, рассчитанный на профессионалов в области проектирования (дизайна) дата-центров и топ-менеджеров, на которых лежит ответственность за принятие решений по инвестированию в оснащение/модернизацию технологических площадок.

При формировании программы интенсивного обучения авторы курса, в числе которых и признанный гуру Пит Тёрнер, стремились обеспечить участникам международного DC-рынка возможность из первых рук получить необходимый и достаточный объём информации, позволяющий им лучше понять требования, предъявляемые UPTIME Institute к сертификации технологических площадок определенного уровня (tier, англ. уровень) надёжности. При этом, авторы уделили особое внимание адаптации рекомендаций UPTIME Institute к терминологии генеральных и финансовых директоров, предложив им «словарь», в котором описание практик и методик строительства дата-центров дано без многочисленного употребления профессионального слэнга: ваттов, куб.метров и т.п. Вместо этого курс помогает лучше оценить потребительские качества возможных решений.

С 8 по 11 сентября прошло обучение первой группы слушателей (15 человек), в состав которой вошли сотрудники ряда крупных игроков мирового ИТ-рынка, консалтинговых компаний, университетов, промышленных предприятий (преимущественно из Канады и Америки). Среди них были и ведущие специалисты российской консалтинговой компании «Ди Си квадрат» - Александр Мартынюк (генеральный директор компании, DC-эксперт) и Константин Ушмайкин, (менеджер DC-проектов).

В ходе трехдневного интенсивного курса обучения они рассмотрели широкий спектр тем, в том числе таких как:
• Требования к архитектуре и надежности электрических и механических систем разных уровней надежности ЦОД,
• Классификация и требований к вспомогательным системам ЦОД,
• Влияние эксплуатации на надежность ЦОД,
• Требования к внешним подключениям для сертификации ЦОД,
• Локальные нормативные документы и их влияние на сертификацию,
• Особенности проектирования инфраструктуры ЦОД и отдельных систем в различных климатических зонах и условиях работы,
• Ограничения, накладываемые производителями оборудования инженерных систем ЦОД,
• Вопросы процедур сертификации площадок на соответствие Tier.
Одним из ключевых стержней всего курса является экономия затрат на всем сроке жизни проекта, грамотное проектирование, удобное с точки зрения эксплуатации.
В ходе обучения решались опытные задачи на проектирование и расчет отдельных элементов инженерной инфраструктуры ЦОД, поиск ошибок в ранее рассмотренных проектах, на прошедших сертификацию.

Специалисты «Ди Си квадрат» давно ждали такой возможности - слишком остро ощущается в России дефицит знаний в области правильного применения рекомендаций стандарта TIA 942, в котором специалисты UPTIME Institute подробно и наглядно систематизировали все факторы, влияющие на отказоустойчивость дата-центра.

«Весьма насыщенный и информативный курс, который полезен и тем, кто занимается проектированием/строительством дата-центров, и тем, кто заинтересован в обосновании инвестиций в технологические площадки, и тем, кому предстоит обслуживать их – делится впечатлениями от учёбы Александр Мартынюк. – Преподаватели, обладающие нереальным для России на данный момент опытом и создания "правильных" дата-центров и в исправлении ошибок проектирования/эксплуатации, могут дать и дают очень много полезных советов. Они абсолютно открыты для диалога и проявляют крайнюю заинтересованность в том, чтобы их поняли и приняли их точку зрения. Насколько мне известно, в нынешнем году по этой программе пройдут обучение еще 2 группы. Уверен, что наши соотечественники будут в каждой из них. Думаю, UPTIME Institute посеет зерна правильных знаний на благодатную и жадную до знаний почву, поэтому всходы в виде грамотных проектов не заставят себя ждать. Да и общаться в рамках проектов выпускникам этих курсов будет намного легче», - выразил надежду он.

«Уровень технической экспертизы, которой обладают сотрудники UPTIME Institute и способность донести знания до слушателя, делают курс крайне желательным для прослушивания участниками рынка ЦОД, - поддерживает коллегу Константин Ушмайкин. - Ошибки, продемонстрированные в рамках курса легко узнаваемы, т.к. они, видимо, типично по всему миру.
Для нас особая ценность курса в том, что в его основе лежат сертификационные требования UPTIME Institute, т.е. те самые материалы, которые лежат в основе большинства ныне реализуемых проектов в России, - подчеркнул он».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.