Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Техносила» может составить компанию «Эльдорадо»

06 октября 2009

После покупки 51% сети "Эльдорадо" чешская PPF Group присматривается и к другим активам на российском рынке электроники и бытовой техники. Инвестор заинтересовался третьим по объему выручки игроком — сетью "Техносила" и уже начал переговоры с МДМ-банком, которому заложено 49% компании.

О переговорах между PPF Group и "Техносилой", «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к чешской группе. По его информации, инвестор уже начал переговоры с МДМ-банком, которому летом "Техносила" заложила 49% компании-оператора сети (ООО "Техносила") как обеспечение под трехлетний кредит на $161 млн.

Член правления МДМ-банка подтвердил "Ъ", что "чешский инвестор действительно рассматривает такой вариант, но переговоры находятся на начальном этапе". Источник, знакомый с деталями переговоров, уточнил, что PPF Group рассматривает возможность покупки всей сети. "Но для того чтобы сделка состоялась, PPF рассчитывает для начала получить от МДМ-банка дисконт на приобретение доли, поскольку долговая нагрузка "Техносилы" — более $400 млн (включая кредит от МДМ)",— добавил собеседник "Ъ".

На прошлой неделе PPF Group сообщила о завершении сделки по покупке 51% кипрской компании Fasipero, управляющей магазинами бытовой техники и электроники "Эльдорадо". Контрольный пакет, принадлежащий основателю сети Игорю Яковлеву в "Эльдорадо", и половина его личных девелоперских проектов (компании Advantage Group и RED) обошлись PPF Group в $300 млн. "Исходя из публичных данных о финансовом состоянии "Техносилы", показатель долг/EBITDA составляет более 5,— подсчитала аналитик ИФК "Метрополь" Мария Сулима.— Если учесть, что для МДМ-банка розничная сеть не является профильным активом, то заложенный пакет может быть продан с дисконтом до 30% — за $110-115 млн, что соответствует справедливой оценке половины бизнеса "Техносилы"".

Согласно данным управленческого отчета "Эльдорадо" за первое полугодие 2009 года, доля сети на рынке бытовой техники и электроники составляет 25,2% (к концу года компания рассчитывает увеличить ее до 30%). "Доля "Техносилы" сейчас составляет порядка 15-18%",— считает топ-менеджер конкурирующей сети. "Сделка по покупке "Техносилы" обязательно должна пройти согласование в Федеральной антимонопольной службе, поскольку в некоторых регионах "Эльдорадо" и "Техносила" — единственные сетевые компании",— добавил он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.