Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

РТРС и "Система" торгуются за "Космос"

12 ноября 2007

ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС) может выкупить у АФК "Система" 50% московского оператора кабельного телевидения ЗАО "Космос-ТВ", заявил в пятницу глава РТРС Геннадий Скляр. Как сообщает "КоммерсантЪ", пока "Система" и РТРС торгуются: АФК оценивает свою долю в "Космос-ТВ" в $7 млн; РТРС такую оценку считает сильно завышенной.

РТРС и "Система" торгуются за "Космос"О переговорах с "Системой" господин Скляр рассказал на пресс-конференции в "Останкино". По его словам, торг за 50% "Космос-ТВ" идет непросто: "За свой актив "Система" хочет получить около $7 млн. Мы считаем, что стоимость пакета акций компании завышена как минимум в два раза".

ЗАО "Космос-ТВ" - старейший в Москве оператор платного ТВ, работающий с 1991 года. Телесигнал компании, который транслируется с Останкинской телебашни, можно принимать в зоне прямой видимости от башни в Москве и ближнем Подмосковье. 50% акций "Космос-ТВ" принадлежат АФК "Система", остальные - РТРС. По оценкам iKS-Consulting, в 2006 году выручка "Космос-ТВ" составила чуть менее $10 млн, увеличившись на 19%, абонентская база на начало этого года составляла около 50 тыс. пользователей.

Переговоры между РТРС и "Системой", которая четыре года назад приобрела 50% "Космос-ТВ" у структур американской Metromedia International Group, идут не первый год. В середине 2005 года представители "Системы" заявили, что достигли соглашения о покупке пакета акций РТРС за $5 млн. Однако в прошлом году РТРС объявил, что сделка не состоится, поскольку ФГУП решил продолжить развития бизнеса "Космос-ТВ".

"Космос-ТВ" не самый крупный игрок на московском рынке телевещания. Для сравнения: его старейший конкурент на рынке платного ТВ  "НТВ-плюс" сейчас обслуживает в Москве 135 тыс. абонентов. Однако, как отмечает экс-глава вещательных проектов "Телемедиум" и "Триколор-ТВ" Дмитрий Волобуев, бизнес "Космос-ТВ" достаточно стабилен - оператор работает с постоянной и платежеспособной аудиторией. Компания является крупнейшим поставщиком услуг для гостиниц, посольств, домов в коттеджных поселках, населенных иностранцами (они, кстати, составляют 20-25% всех абонентов). Вдобавок "Космос-ТВ" - единственный в Москве оператор платного ТВ, который транслирует каналы на японском, корейском, арабском языках.

Управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева считает, что сейчас "Космос-ТВ" из-за несовершенства используемой технологии проигрывает рынок операторам кабельного ТВ и Интернет-провайдерам: "В частности, компания не может предоставлять мультисервисных услуг, таких, например, как доступ в Интернет или телефонная связь. Если так будет продолжаться дальше, "Космос-ТВ" останется небольшим нишевым вещателем". Развивать бизнес "Космос-ТВ", по мнению госпожи Толмачевой, помогут новые технологии: "В частности, частотный ресурс в диапазоне 2,5-2,7 МГц, которым располагает компания, в дальнейшем может быть использован для создания сети беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMAX".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.