Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Нобелевскую премию дали за оптоволокно и CCD-матрицы

07 октября 2009

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2009 г. стали Чарльз Као (Charles K. Kao), Уиллард Бойл (Willard S. Boyle) и Джордж Смит (George E. Smith). Премию в размере 10 млн шведских крон ($1,4 млн) поделят между лауреатами: половина достанется Као за достижения в области улучшения передачи света через оптоволокно, тогда как Бойл и Смит получат по 25% премии за изобретение CCD-матриц.

По сообщению Associated Press, все лауреаты имеют американское гражданство. При этом Чарльз Као, родившийся в Шанхае, также является гражданином Великобритании, а Уиллард Бойл – Канады.

Чарльз Као работает в британской Standard Telecommunication Laboratories (STL). В 1966 г. совместно с Джорджем Хокхамом ему удалось достичь показателя потерь в оптоволокне ниже 20 дБ/км благодаря очистке стекла, что сделало оптоволокно пригодным для коммерческого использования.

Бойл и Смит, работающие в американской Bell Laboratories, в 1969 г. изобрели прибор с зарядовой связью, способный получать заряд благодаря фотоэлектрическому эффекту. В дальнейшем на основе этой технологии была разработана CCD-матрица, состоящая из светочувствительных фотодиодов. Такие матрицы выпускаются и активно используются такими крупными производителями электроники, как Canon, Nikon, Sony, Panasonic и Phillips.

 «CCD-матрицы активно применяются в устройствах, оснащенных встроенной камерой, а также в большинстве компактных фотоаппаратов, - объясняет Константин Терентьев, эксперт Zoom.CNews. - Главный недостаток матриц формата CCD - высокая стоимость их производства». По словам Терентьева, в настоящее время CCD постепенно уходит в прошлое из-за многочисленных преимуществ технологии CMOS, а именно низкой стоимости производства и более широкого динамического диапазона.

Все профессиональные зеркальные камеры оснащены сенсором CMOS, а вот среди любительских камер CCD встречается чаще - он использован в любительских Sony Alpha и Nikon D3000. Кроме того, CCD-матрицы также активно используются почти во всех сканерах и видеокамерах, говорит эксперт Zoom.CNews.

Среди наиболее вероятных претендентов на Нобелевскую премию по физике 2009 г. назывались немецкий ученый Хуан Игнасио Сирак и австриец Петер Золлер, создавшие в 1990-х гг. концепцию квантового компьютера. Также на эту награду претендовали французы Серж Хароше, исследовавший технологии квантовой оптики, и Ален Аспект, доказавший парадокс Энштейна-Подольского-Розена.

Напомним, что российские ученые неоднократно становились нобелевскими лауреатами в области физики. Среди последних обладателей награды - Жорес Алферов (2002 г.), а также Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003 г.).

Нобелевская премия вручается с 1901 г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.