Rambler's Top100
Все новости Новинки

NVIDIA представляет архитектуру CUDA GPU нового поколения

07 октября 2009

NVIDIA представила архитектуру нового поколения CUDA™ GPU под кодовым названием “Fermi”.

Созданная с нуля архитектура “Fermi”™ служит основой для первых в мире графических процессоров (GPU), предназначенных в первую очередь для вычислений, знаменуя прорыв в области графики и вычислений на GPU.  “NVIDIA и команда Fermi сделали огромный шаг на пути к применению GPU для еще более широкого класса программ”, - сказал Дэйв Паттерсон (Dave Patterson), директор Parallel Computing Research Laboratory, U.C. Berkeley и соавтор работы «Компьютерная архитектура: количественный подход.  “Я считаю, что Fermi оставит значимый след в истории”.
Представленная на конференции по
GPU технологиям в Сан-Хосе, Калифорния, архитектура “Fermi” предоставляет возможности для повышения производительности в самом широком спектре вычислительных приложений. На конференции NVIDIA также выступила Национальная Лаборатория Окриджа (Oak Ridge National Laboratory), которая объявила о планах по выпуску нового суперкомпьютера на базе NVIDIA® GPU и архитектуры “Fermi”. “Fermi” также получила поддержку ведущих организаций, включая Bloomberg, Cray, Dell, HP, IBM и Microsoft.

“Нет сомнений, что GPU превратился в параллельный вычислительный процессор общего назначения с потрясающей графикой, это не просто графический чип, как раньше”, - сказал Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), соучредитель и президент NVIDIA. “Архитектура Fermi, встроенные инструменты, библиотеки и подсистемы являются прямым результатом сотрудничества с тысячами разработчиков CUDA по всему миру.  Скоро мы оглянемся назад и убедимся в том, что Fermi создала новую GPU-индустрию”. Будучи основой семейства графических процессоров нового поколения NVIDIA, а именно GeForce®, Quadro® и Tesla®, “Fermi” включает целый набор новых технологий, необходимых для вычислительной среды:

  • C++, в дополнение к поддержке C, Fortran, Java, Python, OpenCL и DirectCompute.
  • ECC,  важный компонент для ЦОД и супервычислительных центров, широко использующих  GPU
  • 512 ядер CUDA™ с новым стандартом IEEE 754-2008, превосходящие даже самые передовые CPU
  • 8-кратное повышение производительности арифметических вычислений двойной точности по сравнению с предыдущим поколением NVIDIA GPU.  Двойная точность крайне важна для высокопроизводительных вычислений (HPC), например, в линейной алгебре, численном моделировании и квантовой химии
  • NVIDIA Parallel DataCache™ - первая в мире иерархия кэшей в GPU, которая ускоряет такие алгоритмы, как физический решатель, трассировка лучей и умножение разреженных матриц, где адреса данных заранее неизвестны
  • Движок NVIDIA GigaThread™ с поддержкой одновременного исполнения кернелов, когда различные кернелы одного и того же приложения могут могут исполняться на GPU одновременно (например, PhysX® для симуляции жидкостей и твердых тел)
  • Nexus – первая в мире полностью интегрированная вычислительная среда разработки приложений в Microsoft Visual Studio

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.