Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

4,6 миллиарда абонентов подвижной связи к концу 2009 года

07 октября 2009

Последние статистические данные МСЭ знакомят с ситуацией в глобальной отрасли ИКТ, развивающейся во многом за счет сектора подвижной связи. При этом на первый план выходит цифровой разрыв.

Последние статистические данные МСЭ, представленные в публикации «Мир в 2009 году: факты и цифры об ИКТ», показывают быстрый рост ИКТ во многих регионах мира, который охватывает все: от абонентов подвижной сотовой связи до фиксированной и подвижной широкополосной связи и от телевидения до компьютерного проникновения, при этом технология подвижной связи является ключевой движущей силой в этом процессе роста.

Совершенно новые исчерпывающие данные, прогнозы и анализы, касающиеся глобального рынка ИКТ, показывают, что рост подвижной связи остается на прежнем уровне, при этом ожидается, что число абонентов подвижной связи достигнет 4,6 миллиарда к концу этого года, а число абонентов подвижной широкополосной связи превзойдет 600 миллионов в 2009 году, уже обогнав в 2008 году число абонентов фиксированной широкополосной связи.

Технологии подвижной связи основательно вторгаются в сферу расширенного использования ИКТ в развивающихся странах, некоторые из этих стран развертывают и предоставляют на коммерческой основе сети и услуги IMT2000/3G. Однако статистические данные также высвечивают важные региональные расхождения, в частности в Африке во многих странах и в других развивающихся нациях темпы проникновения широкополосной подвижной связи все еще низки.

Более четверти населения мира подключено к сети и пользуется интернетом по состоянию на 2009 год. Все больше пользователей предпочитают высокоскоростной доступ в интернет, при этом число абонентов фиксированной широкополосной связи увеличилось более чем в три раза − со 150 миллионов в 2004 году до приблизительно 500 миллионов к концу 2009 года.

Быстрый рост высокоскоростного интернета в развитом мире резко контрастирует с положением в развивающемся мире. Например, в Африке насчитывается только один абонент фиксированной широкополосной связи на каждую тысячу жителей по сравнению с Европой, где на тысячу человек приходится около 200 абонентов. Относительная цена на услуги ИКТ (особенно широкополосные) самая высокая в Африке − регионе с самым низким уровнем доходов. В отчете выясняется, что Китай имеет самый большой в мире рынок фиксированной широкополосной связи, обогнав своего ближайшего соперника США в конце 2008 года.

Оценки МСЭ показывают, что в настоящее время три четверти домохозяйств имеют телевизор и свыше одной четверти людей на глобальном уровне, это примерно 1,9 миллиарда, имеют сейчас дома доступ к компьютеру. Это говорит о том, что в развивающихся странах имеется огромный рыночный потенциал (там уже очень высокое проникновение телевидения) для конвергирующих устройств, поскольку происходит столкновение миров подвижной связи, телевидения и интернета. Генеральный секретарь МСЭ д-р Хамадун Туре говорит: "ИКТ жизненно важны в развивающихся странах для обеспечения того, чтобы простые люди могли полностью участвовать и экономике знаний XXI века. На рынках, где наблюдался мощный рост ИКТ, мы видели его положительное влияние на услуги, такие как здравоохранение и образование".

В рамках системы ООН МСЭ является основным источником данных и статистики по ИКТ, которые можно сравнить на международном уровне. Отдел информации и статистических данных о состоянии рынка Бюро развития электросвязи (БРЭ) собирает, согласовывает и распространяет более 100 показателей электросвязи и ИКТ более чем из 200 стран во всем мире. Данные доступны в интернете на портале Око МСЭ, на CD и в виде печатных публикаций. Отдел информации и статистических данных о состоянии рынка регулярно публикует аналитические отчеты, иллюстрирующие последние тенденции в секторе. Он также отслеживает состояние цифрового разрыва и разработал широко используемые контрольные показатели, такие как Индекс развития ИКТ (IDI).

Директор Бюро развития электросвязи Сами Аль-Башир сказал: "Нас вдохновляет то, что мы наблюдаем такой большой рост как в развитом, так и в развивающемся регионах, но все еще существует значительный цифровой разрыв и неизбежно образуется широкополосный разрыв. Эти проблемы нужно решать немедленно. Главы государств и руководители отрасли будут работать сообща на Всемирном мероприятии ITU TELECOM-2009, для того чтобы определить правильную политику и регулирование, которые могли бы поддержать и стимулировать будущее развитие ИКТ во всем мире. МСЭ через свой Сектор развития работает со всеми заинтересованными сторонами с целью содействия развитию услуг ИКТ для всех сегментов общества во всех регионах мира".

Мир в 2009 году: факты и цифры об ИКТ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.