Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Запущена в коммерческую эксплуатацию первая мобильная WiMAX-сеть в ЮФО

07 октября 2009

 «Синтерра», национальный оператор связи, и альтернативный оператор связи «ДМБ-Телеком», объявляют о введении в коммерческую эксплуатацию первой мобильной WiMAX-сети в Южном федеральном округе.

Сеть запущена в городе Карачаевск в рамках развития Программы «Региональные мини-сети WiMAX». Сеть построена в интересах компании «ДМБ-Телеком», которая будет эксплуатировать созданную инфраструктуру и оказывать на ее базе услуги широкополосного доступа в Интернет и передачи данных под собственным брендом.

Сеть работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц на оборудовании Alcatel-Lucent C-WBS (Compact Wireless Base Station), сертифицированном WiMAX Forum в стандарте IEEE 802.16e-2005 (Rev-e). Базовая станция работает с абонентскими устройствами производства Zyxel, Seowon Intech, Siemens, Sagem и другими. По результатам тестовой эксплуатации с учетом рельефа местности и существующей застройки оборудование стабильно функционирует на расстоянии 5-7 км в зоне прямой видимости и 2,5-3 км в отсутствии прямой видимости. Таким образом, в зону действия сети помимо Карачаевска попадают близлежащие поселки и пригороды.

«С введением в эксплуатацию нашей WiMAX-сети мы намерены диверсифицировать бизнес, – прокомментировал событие Анзор Касаев, генеральный директор компании «ДМБ-Телеком». – Участие в проекте «Синтерры» мини-сети WiMAX позволило нам с небольшими инвестициями создать современную беспроводную инфраструктуру «последней мили» для предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет для корпоративных и частных клиентов Карачаевска».

Предприятия города смогут подключиться к сети Интернет по безлимитному тарифному плану на скорости 256 Кбит/сек стоимостью 14 тысяч рублей в месяц. Жителям города на первом этапе будет предложен тариф с фиксированным объемом трафика от 0,8 руб. за 1Мб.

Напомним, что преимуществами WiMAX являются оперативность подключения (3 дня), мобильность при переезде, отсутствие инвестиций в прокладку наземных линий связи и независимость от арендодателей и местных существенных операторов связи. Абоненты компании могут работать в мобильном режиме, используя  нетбуки и портативные USB модемы.

«Проект мини-сети WiMAX продолжает активно развиваться, – говорит Павел Кучерук, коммерческий директор компании «Синтерра». – На примере нашего партнера из Карачаево-Черкессии мы видим, как технология раздвигает рамки бизнес, делает услугу широкополосного доступа доступней для жителей Республики, а телекоммуникационный рынок  конкурентней. Кроме того, она позволяет нашим партнерам создавать новые рабочие места, что важно для экономики региона в целом».

Напомним, что Программа «Региональные мини-сети WiMAX» рассчитана на населенные пункты с численностью до 100 тыс. человек, где существует неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа в Интернет. Большинство населенных пунктов, на которые рассчитана Программа, имеют малоэтажную застройку. На данный момент помимо Карачаевска в коммерческой эксплуатации находятся партнерская WiMAX-сеть в Апрелевке, Нижней Пойме, Октябрьском, Курске, Рязани и Грозном. Кроме того, ведутся работы по строительству еще порядка 60 сетей.

По условиям Программы региональным партнерам предлагается решение «под ключ», включающее поставку оборудования, строительство и запуск сетей WiMAX, полное оформление разрешительных документов на их эксплуатацию, быстрое подключение к магистральной инфраструктуре «Синтерры», и консалтинговые услуги.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.