Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФАС запустила процессоры

09 октября 2009

ФАС заинтересовалась рынком микропроцессоров. Ведомство не исключает, что в результате производитель Intel может быть признан доминирующим на этом рынке.

О том, что примерно месяц назад ФАС начала анализ рынка микропроцессоров, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова начальника управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева. "Сейчас мы занимаемся изучением ответов производителей процессоров на наши запросы. Полагаю, анализ продлится еще месяц-полтора",— говорит господин Кудрявцев. Он добавляет, что по итогам анализа ФАС, вероятно, признает корпорацию Intel доминирующей на рынке процессоров. Глава Intel в СНГ Дмитрий Конаш подтвердил "Ъ", что компания получала запрос от ФАС. "Мы работаем в России, соблюдая все законы, поэтому причин для беспокойства я не вижу",— прокомментировал господин Конаш.

Согласно закону "О защите конкуренции", доминирующей на каком-либо рынке можно признать компанию, если она, в частности, затрудняет доступ или устраняет с этого товарного рынка других его участников. Основным формальным критерием для ФАС служит доля компании на рынке: она должна превышать 50%. Но даже если у компании доля меньше 50%, ее все равно можно признать доминирующей: например, если выяснится, что доступ на этот рынок затруднен для новых игроков.

По оценке гендиректора производителя ПК Kraftway Алексея Кравцова, доля Intel на российском рынке настольных компьютеров и ноутбуков составляет около 70%. "У меня ощущение, что желание ФАС признать Intel доминирующим игроком является отражением борьбы Intel и AMD",— говорит господин Кравцов.

Признание Intel доминирующим игроком на рынке процессоров позволит ФАС применять в отношении корпорации ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции" — "Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением". Ст. 14 Кодекса об административных правонарушениях РФ подразумевает наказание за злоупотребление доминирующим положением в размере от 1 до 15% годовой выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не более 2% от совокупной годовой выручки.

Свои финансовые результаты на российском рынке Intel не раскрывает. По оценкам Татьяны Меньковой из ИК "Финам", по итогам первого полугодия 2009 года выручка компании в России могла составить порядка $0,9-1,1 млрд. Долю Intel на российском рынке процессоров госпожа Менькова оценивает примерно в 80%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.