Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Промышленное тиражирование программ подводят под лицензирование

13 ноября 2007

Правительство продолжает настаивать на том, что лицензирование является лучшим способом борьбы с производством контрафактной продукции. Как сообщает "КоммерсантЪ", вчера Белый дом внес в Госдуму законопроект, распространяющий требование получения лицензий на производство CD и DVD и на производство компьютерных программ на носителях.

Промышленное тиражирование программ подводят под лицензированиеПравительство вчера внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Проект предлагает ввести лицензирование для деятельности "по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей, а также программ для ЭВМ и баз данных на оптических носителях и магнитной ленте, за исключением программ для ЭВМ и баз данных, изготовление экземпляров которых предусматривается публичным договором - лицензионным соглашением на право их использования".

Иными словами, лицензированию в местных органах власти будет подлежать деятельность по тиражированию на компьютерных носителях любой софтверной продукции - сейчас же лицензируется лишь деятельность по производству готовой аудио- и видеопродукции: CD, DVD, магнитофонных и видеокассет. Проект, как указано в пояснительной записке к нему, призван повысить эффективность защиты прав интеллектуальной собственности и должен способствовать вступлению России в ВТО.

Все отзывы, замечания и предложения к проекту должны быть направлены в комитет по собственности Госдумы, который будет работать с документом, до 15 декабря 2007 года, то есть в любом случае с ними будет работать новый состав Госдумы.

Меры ответственности за нарушение авторских прав проект почти не меняет - за исключением того, что производитель-нарушитель авторского права также может быть дополнительно обвинен в нарушении правил предпринимательства.

Заводы-производители к инициативе Белого дома относятся равнодушно.  Гендиректор ООО "Юнитехпласт" Виктор Зуденков пояснил: "Мы и сейчас требуем от заказчиков необходимые документы в случае с тиражированием ПО. Сейчас его разработчик пишет гарантийное письмо о том, что права на данный программный продукт принадлежат именно ему. С внесением поправок у заводов-производителей увеличится документооборот".

Региональные власти происходящим, напротив, довольны. "Этими изменениями законодательство приводится к логическому смыслу: при тиражировании начнет лицензироваться не только аудиовизуальная, но и компьютерная продукция, которая в любом случае тиражируется на одних и тех же устройствах. Крупные производители ПО давно работают с определенными заводами, которые имеют все лицензии на тиражирование", - пояснил ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.