Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторам оборвало сети

12 октября 2009

"Связьинвест" предлагает перенести на год, до 1 января 2011 года, обязательную регистрацию сетей операторов сотовой и фиксированной связи.

Такое предложение, по сообщению «Коммерсанта», содержится в письме гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Господин Юрченко предлагает перенести дату вступления в силу поправок в закон "О связи", по которым "не допускается использование сетей электросвязи без регистрации".

В пресс-службе Минкомсвязи содержание письма не комментируют. Однако ранее в министерстве заявляли, что готовят поправки, согласно которым сети можно будет регистрировать в уведомительном порядке, правда, только в отношении местных сетей связи.

"Поправки, предписывающие регистрировать сети связи, были приняты еще в феврале 2007 года (ФЗ от 9 февраля 2007 N 14-ФЗ "О связи".— "Ъ"), но подзаконные акты, определяющие, как должна происходить эта регистрация, не приняли до сих пор",— напоминает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

Постановление правительства, которое определяет порядок регистрации сетей связи, появилось только 8 сентября этого года, говорится в письме Евгения Юрченко. Согласно постановлению, только экспертиза системных проектов занимает 120 дней. То есть уложиться до Нового года операторы в любом случае не успеют. Если вступление в силу поправок о регистрации сетей не перенести, Роскомнадзор получит право выдавать предписания об отключении сетей, не прошедших регистрацию, и привлекать операторов к административной ответственности, предупреждает "Связьинвест". За несоблюдение правил эксплуатации сетей электросвязи по Административному кодексу с юрлица взимаются штрафные санкций в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или применяется административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По оценке Антона Богатова, общее количество сетей связи, то есть объектов, подлежащих регистрации, в России может достигать около 10 тыс. (в России около 5 тыс. операторов связи, при этом часть из них владеют несколькими сетями, например местной и зоновой). Все эти сети на данный момент не прошли регистрацию. "Если поправки о регистрации вступят в силу с 1 января, Роскомнадзор обязан будет проверять операторов на наличие регистрации сети и в случае ее отсутствия — выдавать предписание. Его неисполнение в конечном счете может привести к аннулированию лицензии оператора",— предупреждает господин Богатов.

Другие участники рынка подтверждают, что они не успеют до 1 января зарегистрировать сети, и поддерживают предложение "Связьинвеста". "Уже сегодня можно с высокой вероятностью констатировать, что до 1 января мы не успеем. На наш взгляд, перенос сроков будет адекватной мерой в сложившейся ситуации",— рассуждает начальник отдела по связям с СМИ "МегаФона" Татьяна Зверева. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая напоминает, что до сих пор не опубликован список организаций, которые могут проводить экспертизу системного проекта. Поправки об обязательной регистрации сетей были приняты два года назад еще при прежней администрации Минкомсвязи Леонида Реймана, напоминает один из участников рынка. "Тогда же необходимо было издать постановление, которое бы регламентировало порядок регистрации сетей. Однако сделано это так и не было",— продолжает он.

"Перенос сроков на год не спасет ситуацию. Наиболее оптимальным вариантом мы считаем введение уведомительного порядка регистрации сетей",— говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева. Это не решит проблему, уверен Антон Богатов. "Необходимо регистрацию отменять как таковую либо продлевать ее на значительно больший период времени",— настаивает он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.