Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

В мобильниках появится новая память?

12 октября 2009

В ближайшее время Samsung Electronics планирует сделать ставку на новый вид памяти для компьютеров и цифровых устройств. Это так называемая память с изменением фазового заряда или PCM-память (Phase Change Memory).

PCM-память рассматриваетсямногими производителями как экспериментальный тип памяти: многие говорили о выгодах ее использования, признавая наличие ряда проблем, которые до недавнего времени делали это использование почти невозможным. В основе PCM-памяти находится материал, который по своему строению напоминает стекло. Данный материал способен изменять заряд атомов в молекулярной решетке. На основе заряда можно судить о наличии логического нуля или единицы на каждом конкретном атоме.

Кроме Samsung созданием PCM-памяти занимаются компании Intel и Infineon Technology (отдельно друг от друга), причем обе компании трудятся над технологией уже не один год. Сейчас основные усилия всех трех компаний направлены на уменьшение размеров чипов при повышении скорости их работы и плотности записи на них. В этих компаниях говорят, что рано или поздно PCM-память заменит собой все другие виды цифровой памяти, правда вначале она будет рассматриваться как замена сравнительно медленной NAND и NOR памяти, а лишь потом скоростной DRAM.

"Чипы PCM-изначально могут использоваться в мобильных устройствах. Здесь они будут на 30% более экономны в плане расхода электроэнергии и на 40% меньше по размерам, чем нынешние чипы NAND-памяти", - говорит Гарри Юн, менеджер по техническому маркетингу компании Samsung Semiconductor. По его словам, на днях компания начала производство 512-мегабитных чипов PCM-памяти. "Чем выше будет спрос на эту технологию, тем быстрее она будет развиваться", - говорит он.

По мнению Джима Хенди, аналитика компании Objective Analysis, перед производителями памяти еще стоит очень много проблем, которые нужно решить до того, как PCM поступит на рынок. "Решение некоторых из этих проблем может занять годы, еще годы понадобятся для того, чтобы PCM-память вытеснила с рынка традиционную память",  - говорит он.

По его расчетам, до того момента, как на рынке появится действительно быстрая и емкая PCM-память, может пройти до 12 лет. Сейчас производственный процесс для памяти спустился до уровня 34 нанометров, однако сила PCM будет открыта только тогда, когда технические нормы опустятся до 10-12 нанометров.

"Полагаю, что PCM вначале заместит собой NOR-память в таких устройствах, как смартфоны. В сравнении с NOR, PCM предлагает более высокую скорость работы и ресурс наработки, кроме того она значительно более экономно расходует электроэнергию", - говорит Грегори Вонг, аналитик Forward Insights.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.