Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Татарстане создают национального ИТ-чемпиона

12 октября 2009

С 1 октября стал легче подразделения сервисного блока «Татнефти» - «ТатАСУнефть», «ТатАИСнефть» и еще две структурных единицы - отошли к вновь созданной управляющей компании «Татинтек». Это общество с ограниченной ответственностью включает в себя четыре дочерних компании «Татнефти» той же формы собственности.

Летом 2008 г. президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал указ о создании производственного кластера в сфере ИТ. Главные республиканские нефтяники были в списке компаний, которым предлагалось принять в этом участие. Кабинетом министров Татарстана план мероприятий по созданию «ИТ-чемпиона» был подписан осенью 2008 г. По этому документу к концу 2009 г. должно быть подготовлено предложение по созданию из компаний кластера финансово-промышленной группы.

Фарит Фазылзянов, министр информатизации и связи республики, пояснял «Татцентру», что перед ИТ-кластером стоит двойная цель. Во-первых, принимать участие в конкурсах внутри республики, включая работу на аутсорсинге, а, во-вторых, при поддержке правительства Татарстана участвовать в работах за его пределами. Региональные ИТ-компании должны не только привлекаться для информатизации Татарстана, но и продвигаться на федеральный и международный рынки. Республика создает мощное ИТ-лобби. Как сообщало ИА «Татар-информ», представители «Татнефти» высказывались в поддержку президентского проекта.

Кроме «Татнефти» предложение от Шаймиева получили «Татэнерго» и «КамАЗ». «Татэнерго» уже вывело из своего состава ИТ-подразделение, создав для этого «ТатАИСЭнерго».

В мае 2009 г. эта компания подписала соглашение о государственно-корпоративном партнерстве с министерством информатизации и связи республики. Кроме «ТатАИСЭнерго» и еще нескольких компаний свою подпись поставили представители татарстанского интегратора «ICL-КПО ВС», занимающего 45 место в CNews100 за 2008 г. с выручкой, превосходящей 2 млрд руб.

«Конкуренция между компаниями сохранится, - уверял после подписания Виктор Дьячков, генеральный директор «ICL-КПО ВС». - Только после обозначения четкой стратегии развития через 2-3 года она может уменьшиться».

В головной «Татнефти» уточняют, чем именно будет заниматься «Татинтек»: сопровождать ПО, обслуживать автоматику объектов компании, компьютеры и другую технику. В ведении новой структуры также находится связь и метрология.

Такое выделение ИТ-служб в отдельное юридическое лицо в России уже стало общей практикой. «Так раньше поступил «Юкос», так же сделали мы», - говорит CNews Михаил Жечков, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпромнефть-нефтесервиса». - Теперь, когда нужно выполнить работы, мы можем выбирать между нашей собственной структурой и сторонними исполнителями».

Он считает, что существует индикатор качества проведения такой реформы. «Сначала новое образование работает только на материнскую компанию, понимает суть сервисных отношений, - поясняет Жечков. - Не раньше чем через 1,5-2 года, в зависимости от масштаба предприятия, оно выходит на уровень работы со сторонними заказчиками». Если это происходит и бывшее ИТ-подразделение успешно выполняет заказы со стороны, то оно действительно смогло стать успешным аутсорсером, резюмирует он.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.