Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Ростелеком" покончит с сепаратизмом

13 октября 2009

К "Ростелекому", на базе которого будет проходить реорганизация "Связьинвеста", присоединяются не только семь его дочерних межрегиональных компаний, но и оператор связи "Дагсвязьинформ" (госхолдингу принадлежит 50,66% компании).

О возможности присоединения к "Ростелекому" "Дагсвязьинформа" пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом реорганизации. "Этот актив с точки зрения бизнес-оценки не представляет особенной ценности, но продать его нельзя, так как Дагестан — очень непростой регион, и с политической точки зрения контроль над этим оператором терять нельзя",— поясняет собеседник "Ъ".

Один из миноритариев "Дагсвязьинформа" — "Сумма Телеком" (принадлежит "Сумме Капитал" Зиявудина Магомедова, в конце прошлого года уменьшила долю в "Дагсвязьинформе" с 9,62 до 0,02%) считает, что объединение могло бы улучшить операционное управление компании. "Но окончательно говорить об эффекте от объединения можно будет только после того, как определится схема и условия конвертации акций "Дагсвязьинформа" в акции "Ростелекома"",— указывает пресс-секретарь "Суммы Телеком" Татьяна Поповичева.

Реформа "Связьинвеста" путем присоединения его межрегиональных компаний связи к "Ростелекому" будет завершена в марте 2011 года, говорится в плане, который комитет по стратегическому развитию при совете директоров госхолдинга единогласно рекомендовал утвердить совету директоров. Его проведение назначено на 20 октября. При консервативном прогнозе операционная синергия от объединения компаний "Связьинвеста" может составить 30 млрд руб. (оптимизация затрат и инвестиций за счет дублирования функций маркетинга, продаж, обслуживания, управления, IT и др.).

Аналитик "Уралсиба" Константин Белов полагает, что "Дагсвязьинформ" будет проще дотировать, если он будет присоединен, а не числиться отдельным юридическим лицом. Однако дополнительной стоимости укрупненному "Ростелекому" его присоединение не принесет, речь может идти максимум об 1% стоимости. Кроме того, добавляет он, для присоединения компании к "Ростелекому" "Связьинвесту" необходимо получить согласие 75% акционеров "Дагсвязьинформа". "Чтобы гарантировать такое количество, государству необходимо будет предложить миноритариям либо выгодную схему конвертации акций "Дагсвязьинформа" в объединенную компанию, либо просто выкупить их акции",— рассуждает господин Белов.

Один из участников рынка напоминает, что в рамках первой реформы "Связьинвеста", когда холдингу удалось создать 7 межрегиональных компаний на базе 70 предприятий электросвязи, "Дагсвязьинформ" отказался объединяться с Южной телекоммуникационной компанией (одна из МРК "Связьинвеста"), формально ссылаясь на большую географическую удаленность от центра объединения.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.