Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

У "Связьинвеста" не раскрылись сети

14 октября 2009

Минкомсвязи предлагает доработать правила недискриминационного доступа (НДД) к сетям связи в пользу владельцев инфраструктуры. "

«КоммерсантЪ» напоминает, что в начале этого года ФАС предложила упростить доступ операторов к инфраструктуре компаний, которые входят в реестр естественных монополий. Это дочерние компании госхолдинга "Связьинвест". В их собственности находится более 80% "последней мили". Сейчас крупные операторы зачастую отказывают компаниям в доступе к своей инфраструктуре без объяснения причин или выставляют заранее неприемлемые условия.

В итоге ФАС предложила запретить компаниям "Связьинвеста" отказывать в предоставлении своей инфраструктуры операторам во всех случаях за исключением отсутствия технической возможности присоединения. При этом бремя доказывания ее отсутствия должно лежать на владельце инфраструктуры, настаивала ФАС.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер в письме на имя заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина (ответ на проект постановления ФАС "Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам общедоступной электросвязи и инфраструктуре электросвязи") отмечает, что принятие правил без доработки может привести к злоупотреблениям отдельных операторов, не желающим строить собственную инфраструктуру. Самое главное, Минкомсвязи считает, что предложенный ФАС проект противоречит Гражданскому кодексу, который регулирует права собственности. То есть владельцы инфраструктуры самостоятельно вправе решать, как использовать свое имущество.

"Модель регулирования должна быть равноправной. Если мы допускаем альтернативных операторов связи к своей инфраструктуре, то взамен мы должны получить аналогичный доступ",— говорит первый заместитель гендиректора холдинга Александр Провоторов. Компаниям "Связьинвеста" интересен доступ к сотовым вышкам и бизнес-центрам, в которых зачастую работают мелкие "карманные" операторы. "Также необходимо продумать модель введения НДД в регионах. Сегодня альтернативные операторы заинтересованы лишь в присоединении к нашим сетям только в крупных городах",— отмечает господин Провоторов.

Главная идея правил НДД — демонополизировать рынок в регионах. Служба уже возбудила ряд дел в отношении "дочек" "Связьинвеста", которых заподозрила в использовании монопольного положения и установке неоправданно высоких цен на трафик для независимых операторов. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что НДД должны касаться всех крупных игроков рынка, в том числе и сотовых операторов: они устанавливают завышенные тарифы или вообще отказывает в присоединении к своим сетям мелким игрокам в регионах.

"На мой взгляд, правильнее было бы начать с регулирования ценообразования на магистральных сетях",— говорит президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев. Он объясняет, что сейчас ситуация на магистральном рынке такова, что компаниям, которые хотят развивать в регионах широкополосный доступ, проще и дешевле строить собственные волоконно-оптические линии связи, нежели арендовать их у существующих игроков.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.