Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Развертывание LTE-сетей задерживается до 2011 г. из-за неготовности абонентских устройств

14 октября 2009

На форуме ITU World в Женеве демонстрировались первые модемы для будущих сетей LTE, однако до их коммерческого запуска еще далеко.

На форуме ITU World в Женеве (5-9 октября 2009 г.) свои LTE-модемы показывали две компании - ZTE и Fujitsu. ZTE представила также подробные спецификации этих устройств, однако технический директор ZTE признал, что к из серийному выпуску компания пока не готова и задержка связана с ожиданием начала коммерческих поставок LTE-чипсетов компанией Qualcomm, однако ZTE надеется, что первые LTE-модемы появятся в продаже до конца 2009г.

В общем, операторы, планировавшие в ближайшее время запустить коммерческие LTE-сети, а именно AT&T, NTT DoCoMo и Telefónica, на специальной сессии ITU World, посвященной технологии LTE, высказали опасения, что даже к концу 2010 г. они не смогут получить портативные абонентские терминалы и пользовательские LTE-модемы в количествах, достаточных для начала работы. В ответ представитель Qualcomm сказал, что поставщики чипов делают со своей стороны все возможное и заверил, что первые LTE-коммуникаторы все-таки появятся к концу 2010 г. Другой производитель чипов компания ST-Ericsson также заявила об успешном продвижении работ по LTE. Как сообщает Fiеrсеwirеlеss.соm, ее технический директор Йорген Лантто сказал, что "железо" уже готово и сейчас идет работа над интеграцией программного обеспечения. Однако, по его словам, первые LTE-коммуникаторы будут иметь те же проблемы, что в свое время были у первых 3G-телефонов: высокое энергопотребление, слишком большие габариты и высокая цена. Кроме того, для того чтобы LTE-коммуникаторы удовлетворяли требуемым характеристикам по пропускной способности, придется еще поработать над их антеннами.

В итоге, один из ведущих американских операторов компания AT&T заявила, что именно из-за сдвига сроков поставок абонентских устройств она решила перенести запуск своей LTE-сети на 2011 г.

подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

22.10 23:14 Анатолий Ефремов:
а мы все это увидим, когда технология устареет, а может и вовсе не увидим