Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Группа Genser внедрит Cognos Controller

13 ноября 2007

В ГК Genser стартовал проект по автоматизации подготовки консолидированной финансовой отчетности по стандартам МСФО на базе продукта Cognos Controller. Решение Cognos для финансовой консолидации по международным стандартам будет внедрено в России впервые. Поставку ПО Cognos и обучение проектной группы обеспечила IBS.

Группа Genser - один из лидеров российского рынка автомобильного ритейла, компания демонстрирует высокую динамику развития и реализует стратегию, направленную на повышение капитализации. В 2007 году группа привлекла стратегического инвестора – фонд прямых инвестиций Volga River One Capital Partners. Таким образом, для группы является актуальной задачей составление консолидированной финансовой отчетности по МСФО.

Для решения этой задачи было принято решение внедрить информационную систему, способную обеспечить консолидацию финансовой отчетности в соответствии с принятыми в Группе методиками и подготовку необходимых отчетных форм для предоставления аудиторам и акционерам. Для автоматизации этих процессов было выбрано решение Cognos Controller. Этот продукт предназначен для обеспечения поддержки стандартов финансовой консолидации по IFRS\ GAAP, норм Basel II для банков, проводящих международные расчеты, требований Комитета по стандартам финансового учета США (FASB) и акта Сарбенса – Оксли. Наряду с классическими задачами консолидации (валютная конвертация, учет долей меньшинства, расчет Гудвил, элиминирование внутрифирменных оборотов, и т.д.) программный продукт также обладает расширенными возможностями по формированию отчетов в различных аналитических разрезах. Кроме этого, Cognos Controller позволяет учитывать изменения в организационной структуре холдинга, а также дает возможность автоматически генерировать подробный журнал контроля, удовлетворяющий требованиям как внешних, так и внутренних аудиторов.

Прежде чем сделать выбор в пользу продукта Cognos, представители Genser провели ряд консультаций со специалистами Cognos и консультантами IBS, которые обладают опытом внедрения продуктов Cognos в компаниях различных отраслей. IBS располагает как серьезной предметной экспертизой по финансовой консолидации, так и сертифицированными специалистами по внедрению Cognos Controller. В IBS для специалистов Genser была проведена демонстрация функциональных возможностей продукта, настроена тестовая модель консолидации, проведены консультации по организации проекта внедрения.

Комментирует Сергей УСТИМЕНКО, финансовый директор ГК Genser: «Предоставление отчетности по МСФО является нашим обязательством перед инвесторами. Мы планируем готовить ее не раз в год, а ежеквартально, поэтому нам было важно упростить сбор и консолидацию финансовой информации. Финансовые модели, которые продемонстрировали нам в IBS, показали, что платформа Cognos способна решать эти задачи, а также помочь Группе в организации бюджетного процесса и проведении анализа плановых и фактических показателей. Кроме того, отчетность Genser проходит финансовый аудит, поэтому мы сделали выбор в пользу решения, которое признается в международном аудите в качестве промышленного стандарта».

Александр САКСИН, заместитель директора департамента корпоративных систем управления IBS: «Учитывая те задачи, которые стоят перед заказчиком, мы считаем Cognos Controller оптимальным выбором. Его главные преимущества – скорость и простота внедрения, а также удобство использования в сочетании с широким функционалом. Решение может быть настроено под нужды Заказчика без дополнительного программирования и привлечения внешних специалистов. Genser планирует выполнить внедрение и настройку продукта самостоятельно, воспользовавшись лишь точечными консультациями профессионалов IBS».

Перед стартом проекта для сотрудников Genser на базе учебного центра IBS было организовано обучение, в ходе которого они получили достаточные знания для того, чтобы самостоятельно начать внедрение. Обучение провел ведущий CPM-архитектор бельгийского офиса Cognos Бенедиктус ВАН ХООФ.

Genser планирует завершить проект по настройке Cognos Controller на правила консолидации в соответствии со стандартами Группы и пройти финансовый аудит по сформированной в системе консолидированной отчетности к началу 2008 года.

Источник: IBS

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.