Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На Кубу проложат оптоволоконный кабель

15 октября 2009

Небольшая компания TeleCuba Communications из Майами получила разрешение властей на прокладку оптоволоконного кабеля из Соединенных Штатов на Кубу.

Теперь фирма должна получить окончательное разрешение на реализацию проекта от кубинского правительства. Если все необходимые разрешительные документы будут выданы, кабель запустят в коммерческую эксплуатацию в середине 2011 года. Ожидается, что после этого на Кубе резко подешевеет телефонная связь, куда доступнее станет и Интернет. Пропускная способность высокоскоростной магистрали составит от 8 до 10 Тбит/с, что позволит одновременно совершать более 160 миллионов телефонных звонков.

Оптоволокно будет проложено по маршруту, по которому в 1950-х годах проходил медный кабель, связывающий восток Гаваны с Ки-Уэстом, что на юге Флориды. Проект оценивается в 18 миллионов долларов. Финансировать его будут частные инвесторы.

Напомним, что в начале сентября власти Кубы разрешили местным почтовым отделениям предоставлять гражданам страны доступ в Интернет. Сегодня во многих отделениях связи имеются компьютеры, которыми могут пользоваться простые обыватели. Однако ПК подключены только к национальному интранету, поэтому заходить можно лишь на кубинские сайты с угодными властям материалами. Кубинцам также дозволено отправлять и получать из-за рубежа письма по электронной почте, но прямой доступ к Интернету заблокирован.

По данным Службы статистики Кубы, в 2008 году в стране с населением 11,2 млн человек насчитывалось всего 1,4 млн проводных и мобильных телефонов. На острове лишь 630 тысяч компьютеров, большинство из которых установлено в правительственных учреждениях, медицинских центрах и школах.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.