Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Рецепт отказоустойчивости «Бахетле»

15 октября 2009

Компания IBS создала отказоустойчивую ИТ-инфраструктуру для сети супермаркетов «Бахетле». Кластерное решение Sun обеспечивает работу корпоративной информационной системы «Бахетле» SAP ERP и реализует  ИТ-сервисы на ее основе для магазинов сети в разных городах России.

Сеть супермаркетов «Бахетле» хорошо известна жителям Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска, три магазина «Бахетле» работают в Москве. В связи с активным развитием сети  своих магазинов в 2008 году в «Бахетле» был реализован проект внедрения ERP-системы на платформе SAP. Для выбора инфраструктурной платформы для ERP был проведен закрытый тендер. Решение IBS на основе оборудования Sun в наибольшей степени (в том числе, и по производительности) соответствовало требованиям программной платформы SAP по сравнению с конкурирующими предложениями. Одним из преимуществ IBS также стало наличие в регионе команды специалистов из IBS Казань, способных на месте поддержать реализацию проекта.


В рамках инфраструктурной поддержки проекта по запуску ERP IBS совместно с Sun предоставила «переходный» комплект оборудования для этапа разработки системы. Затем была осуществлена поставка оборудования и развернуто более мощное «финальное» решение, проведено его тестирование на отказоустойчивость. Далее - совместно с командой консультантов SAP проведена миграция ERP SAP на новую инфраструктурную платформу. Работы были проведены в предельно сжатые сроки – два месяца.


По истечении первого года эксплуатации, исходя из потребностей «Бахетле», специалистами IBS проведено расширение возможностей системы: был добавлен еще один дисковый массив для увеличения дискового пространства, выполнены настройки систем для перераспределения нагрузки между двумя дисковыми массивами.


Итогом проекта стало инфраструктурное решение, которое обеспечивает высокий уровень производительности, доступности и отказоустойчивости корпоративной информационной системы. Такие характеристики особенно важны для компаний сектора розничной торговли, где каждая минута простоя системы может обернуться серьезными финансовыми и репутационными потерями.


В составе решения, развернутого в «Бахетле»: серверы Sun Enterprise M5000 и T5120, ОС Sun Solaris 10, кластерное ПО Sun Cluster, два дисковых массива Sun StorageTek (tm) 6140, ленточная библиотека Sun StorageTek SL500, система резервного копирования Sun Enterpise Backup Software. Согласно условиям соглашения IBS будет осуществлять техническую поддержку решения в течение трех лет непосредственно на площадке заказчика.


«Чтобы реализовать все возможности новой ERP, нам потребовалось значительно более совершенные и надежные инфраструктурные решения, нежели те, что мы использовали раньше. IBS предложила оптимальный вариант, который соответствует общему высокому технологическому уровню ERP-проекта. Заложенные в решение характеристики гарантируют высокую степень отказоустойчивости, производительность оборудования обеспечивает работу 15 существующих магазинов сети даже с учетом повышенной нагрузки в «высокие сезоны ритейла», а возможности масштабирования позволят без проблем подключать к системе в будущем новые объекты. Техническая поддержка решения осуществляется IBS на основе долгосрочного контракта», - отмечает руководитель отдела ИТ «Бахетле» Евгений Серов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.