Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

SMS-сообщения между странами хотят запретить

14 ноября 2007

Американский патентный правообладатель, компания Technology Patents LLC подала иск против крупнейших операторов сотовой связи и других известных компаний (всего 131), расположенных по всему миру, обвиняя их в нарушении патентов на способ доставки международных SMS-сообщений. Патентодержатель требует наложить на использование данной технологии бессрочный судебный запрет и взыскать причиненный ущерб.

SMS-сообщения между странами хотят запретитьПатентный правообладатель из США Technology Patents LLC подал иск против 131 компании в связи с незаконным использованием запатентованных им технологий в области доставки коротких сообщений (SMS), сообщает Ars Technica.

В список нарушителей попали такие известные компании, как британский оператор Vodafone, французский Orange, германский T-Mobile, австралийская телекоммуникационная компания Telstra, американская AT&T, а также Microsoft, Motorola, O2, Sprint, Yahoo и другие. По словам основателя Technology Patents LLC Эриса Мардироссяна (Aris Mardirossian), все они нарушают два принадлежащих ему патента, зарегистрированные под номерами 6,646,542 и RE39,870. Кстати, оба патента были продлены в прошлом месяце Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office).

Документы носят следующее название: «Система глобального поиска с использованием цифровых сетей с пакетной коммутацией, и доставка в удаленные страны». В них описывается способ доставки текстовых сообщений на мобильные телефоны с частичным применением интернета. Перед отправкой сообщения пользователь указывает страну назначения. Затем система отправляет сообщение через цифровые сети данных с пакетной коммутацией в другие страны, а в указанную страну – через обычную радиосвязь.

Представители Technology Patents LLC просят наложить на использование данной технологии бессрочный судебный запрет, приостановить оказание услуг по отправке международных сообщений американскими операторами, а также взыскать причиненный ущерб, размер которого не сообщается.

Как правило, патентодержатели предпочитают судиться с несколькими мелкими производителями, чтобы укрепить свое портфолио, но уж никак не со всем миром. По словам экспертов, Technology Patents LLC практически не имеет шансов на успех. В мире существуют сотни компаний, которые используют подобный способ, и теоретически Technology Patents LLC может судиться с каждой из них, но вряд ли выиграет даже этот иск.

Вся суть в так называемом «KSR v. Teleflex» – решении суда высшей инстанции, оглашенном по делу между компаниями Teleflex и KSR 30 апреля 2007 г. Несколько лет назад KSR выпустила педаль акселератора для автомобилей. Установленный в педаль оптический датчик автоматически изменял расстояние от педали до ноги водителя в зависимости от его роста. Teleflex обвинила KSR в незаконном использовании принадлежащего ей патента на такую технологию, но в итоге проиграла иск. В своих доводах представители KSR ссылались на закон от 1952 г., запрещающий выдачу патентов компаниям, «не имеющим в данной области расширенных знаний». По словам представителей KSR, компания Teleflex вообще не должна была получать патент, так как сочетание педали и датчика «вполне очевидно». В итоге судья отклонил ходатайство.

Данный иск уже нашел отражение в ИТ-сфере. В 2003 г. компания Friskit обвинила RealNetworks в нарушении пяти принадлежащих ей патентов на технологию поиска и прослушивания потоковой музыки и требовала возместить $70 млн. убытков. Летом этого года иск был отклонен со ссылкой как раз на дело между KSR и Teleflex.  

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.