Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Беспроводная сеть подключится к электричеству

16 октября 2009

"Скартел" запустит сеть мобильного WiMAX в коммерческую эксплуатацию в столице Никарагуа в середине 2010 года, местный офис возглавит экс-директор по работе с производителями оборудования Алексей Федченко.

«КоммерсантЪ» напоминает, что о том, что Yota победила в тендере на частоты в Никарагуа 30 сентября этого года. Победителем была названа компания Yota de Nikaragua, принадлежащая на 75% WiMax Holding, на 25% — местной Telnex. Частоты 2,5-2,7 ГГц на территории Никарагуа, пригодные для строительства сети мобильного WiMax, стоили $729 тыс. Это приблизительно в пять раз меньше стоимости лицензии в Перу, за которую Yota заплатила $3,9 млн. Дополнительно Yota в Никарагуа предоставила финансовые гарантии на $1 млн — эти средства зарезервированы на счете Yota de Nikaragua, уточнила «Коммерсанту» PR-директор Yota Наталья Царевская-Дякина. Глава Института телекоммуникаций и почты Никарагуа (Telcor, местный регулятор) Орландо Кастиллио сообщил, что Yota вложит в никарагуанскую сеть около $50 млн.

Строительство этой сети уже началось в Манагуа, столице Никарагуа, сообщила госпожа Царевская-Дякина. "Через четыре месяца мы планируем начать тестирование в Манагуа, раздав определенное количество модемов пользователям. На середину 2010 года запланирован запуск сети в столице в коммерческую эксплуатацию. В 2011 году начнется строительство сети в других городах страны",— добавила она.

Никарагуа является второй страной после Белоруссии, куда вышла Yota. Также компания получила частоты в Перу и ведет переговоры о строительстве сети в Индии.

В Yota видят большой потенциал в рынке Никарагуа, несмотря на то что доходы жителей Никарагуа ниже, чем у граждан России во много раз, а затраты на телекоммуникационные услуги ниже в три-четыре раза. "В России в среднем потребители тратят на телекоммуникационные услуги 4-5% ежемесячного дохода, а в Латинской Америке — 20%",— утверждает госпожа Царевская-Дякина. По ее словам, проникновение широкополосного доступа в Никарагуа составляет всего 0,5%.

Сейчас основное средство связи в Латинской Америке — фиксированная телефония. Никарагуа является одной из беднейших стран мира, а треть ее и без того малого населения не владеет грамотой, рассказал руководитель отдела анализа мировых рынков ИК "Финам" Михаил Аристакесян. "По этой причине для Yota имеет экономический смысл разворачивать сети только в Манагуа и еще двух-трех городах. При этом клиентскую базу 10-15 тыс. человек можно будет считать успехом",— рассказал господин Аристакесян. Он отметил, что Yota, вероятно, начала строить сеть в Никарагуа раньше, чем в Перу, с расчетом на обслуживание проектов "Интер РАО ЕЭС" в Никарагуа. "Эта компания примет участие в строительстве гидростанций в Никарагуа мощностью 150 и 250 МВт — эти проекты задействуют тысячи сотрудников, которым нужна будет качественная связь",— рассказал господин Аристакесян. Он прогнозирует, что в ближайшие годы выручка Yota в Никарагуа от услуг населению, скорее всего, не будет превышать $10 млн в год. "Проекты РАО могут добавить еще пару миллионов в год",— заключил господин Аристакесян.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.