Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Казани открывается крупнейший IT-парк в Восточной Европе

16 октября 2009

23 октября в Казани откроется IT-парк, крупнейший во всей Восточной Европе бизнес-инкубатор в сфере информационных технологий. Проект реализован компанией I-Synergo (г. Казань) при якорной поддержке компании Cisco. Общий объем инвестиций в создание технопарка составляет около 2,9 млрд. рублей, включая федеральное финансирование.

По замыслу создателей, к 2012 году в пятиэтажном комплексе площадью 32.000 кв.м. разместятся около 80 резидентов, чья деятельность позволит создать около 10.000 новых рабочих мест на IT-рынке и в смежных отраслях. Парк представляет собой уникальную бизнес-платформу, призванную сконцентрировать в себе IT-потенциал Татарстана.  

IT-парк спроектирован по принципу интеллектуального здания, где компаниям-резидентам созданы благоприятные, комфортные условия для развития бизнеса. Расположение в самом центре деловой части столицы Республики Татарстан, современный дизайн интерьеров, свободная планировка офисов, сервисная служба и широкий спектр телекоммуникационных услуг –  все это позволит обеспечить условия для продуктивной работы и развития компаний-резидентов.  Сетевая инфраструктура парка полностью построена на базе оборудования Cisco.

«Это первый проект в Татарстане, где была использована практически вся линейка оборудования нашей компании, - говорит Александр Лаврушко, менеджер Cisco по работе с корпоративными заказчиками. – Cisco предоставила свои самые инновационные решения в области маршрутизации и коммутации, унифицированных коммуникаций, информационной безопасности, беспроводных технологий, центров обработки данных и так далее».

Бизнес-центр парка предлагает арендаторам не только продуманные архитектурные и дизайнерские решения организации рабочего пространства, но и все современные коммуникационные сервисы от компании Cisco. Локально-вычислительная сеть бизнес-центра, рассчитанная на 2.000 портов Gigabit Ethernet, реализована на базе коммутаторов Cisco Catalyst 6500. Отказоустойчивая архитектура решения предусматривает дублирование всех основных элементов сети. Для обеспечения технопарка всеми сервисами унифицированных коммуникаций используются решения Cisco CUCM, CUPS, CUPC, CUVA, CUMA, CUMPE, лицензируемые по модели CUWL Proffesional. В здании парка установлено более тысячи телефонных аппаратов. Весь бизнес-центр обеспечивается беспроводными унифицированными сервисами. Для полного покрытия комплекса зданий беспроводной связью используется более 60 точек доступа, в качестве абонентских терминалов, помимо ПК, применяются беспроводные телефоны Cisco 7925. Благодаря сети от Cisco арендаторы получат первоклассное качество услуг, здание будет работать с большей эффективностью, а владельцы получат хороший возврат инвестиций.

IT
-парк также оснащен крупнейшим в республике аутсорсинговым контакт-центром, предоставляющим услуги обработки входящих звонков как арендаторам бизнес-центра, так и любой другой компании.

Отказоустойчивый контакт-центр, построенный на базе программного обеспечения Cisco IPCC Enterprise, - эффективный инструмент интерактивного взаимодействия компаний с клиентами, позволяющий выполнять различные задачи (администрирование запросов, телемаркетинг, обслуживание продукта, техническая поддержка и т.д.) и помогающий клиентам быстро и оперативно получить необходимую информацию.

Специально для гостей и сотрудников парка были построены две гостиницы, которые предлагают своим постояльцам такие услуги, как подключение к локально-вычислительной сети, учрежденческо-производственной телефонной станции (УПАТС) и беспроводной сети.
 
Конвенц-центр парка оснащен соответствующим оборудованием для проведения разного рода бизнес-мероприятий: переговоров, презентаций, семинаров, интервью, брифингов, выставок и конференций, - в том числе в режиме реального времени.

Ядро всей инфраструктуры технопарка - гибкий и масштабируемый центр обработки данных общей емкостью до 8.000 серверов, спроектированный для работы в непрерывном режиме и являющийся площадкой для обслуживания серверного и коммуникационного оборудования клиентов. Основные достоинства ЦОДа от Cisco - единая точка присутствия провайдеров телекоммуникационных услуг, высокая скорость обработки и передачи данных, безопасность и надежность хранения информации. Все это позволяет обеспечить непрерывность бизнеса заказчика. Для подключения конечного серверного оборудования установлены коммутаторы Cisco Nexus 5000 и экстендеры Nexus 2000. Для консолидации ввода-вывода используются технологии FCoE (Fiber Channel over Ethernet) и DCE (Data Center Ethernet). Для балансировки нагрузки на хостинговые ресурсы применены модули Cisco ACE.

Важное звено инфраструктуры парка — Центр сертификации и лицензирования, который займется защитой интеллектуальной собственности компаний-резидентов путем оформления патентов, лицензий и сертификатов, действительных не только в России, но и в других странах. Специалисты центра помогут обеспечить нормативно-правовое сопровождение деятельности компаний в части регистрации, организации, ведения бизнеса и проконсультируют по вопросам кадрового и налогового законодательства.

Концепция парка предусматривает наличие бизнес-инкубатора. Его основная задача – оказывать поддержку малым инновационным (венчурным) компаниям на начальной стадии их развития. Это достигается путем предоставления на льготных условиях соответствующего комплекса услуг: помещений, оборудования, рабочих мест, консультационной и информационной поддержки и т.д.

Резидентам технопарка будут доступны все необходимые для эффективных IT-разработок ресурсы: современные технологии, услуги и оборудование, научная и ресурсная база. Технопарк призван не только помочь арендаторам в развитии их бизнеса, но и предоставить студентам вузов возможность профессионального роста, а также стать базой для развития научно-технического потенциала республики и способствовать росту квалифицированных ИТ-кадров, что необходимо для успешной интеграции Татарстана и России в целом в мировое информационное и бизнес-сообщество.

«Наше видение создания высокоэффективного информационного сообщества начинается с внедрения реальных решений на площадке IT-парка c привлечением новейших разработок наиболее успешных компаний, с реализации принципиально нового подхода к организации процессов, будь то медицина, обучение, развитие программы «Электронное правительство» и другие отрасли современного общества, - говорит генеральный директор I-Synergo Арсен Хуснутдинов. – Инновационные проекты, как, например, строительство IT-парка в Казани, способствуют развитию информационного общества, стимулируют рост среднего и малого бизнеса, что служит главной предпосылкой экономического благосостояния. Мы намерены интенсивно и активно развивать информационно-технологический кластер Республики Татарстан и России и привносить успешный мировой опыт в области использования передовых технологий сегодняшнего и даже завтрашнего дня».

«Технологии виртуализации, встроенные в продукты Cisco, позволяют гибко и без дополнительных затрат оказывать резидентам парка самые современные телекоммуникационные услуги, - говорит системный инженер Cisco Максим Хаванкин. – Например, технология VRFLite позволит арендаторам пользоваться услугами ЛВС, обеспечивая изоляцию трафика так, как если бы резидент обладал собственным комплектом оборудования. Технология создания виртуальных контекстов на межсетевых экранах обеспечивает клиента сервисом защиты собственной сети при помощи набора собственных политик информационной безопасности. Виртуальные контексты, помимо изоляции резидентов друг от друга, позволяют увеличить утилизацию оборудования, что приведет, в свою очередь, к более быстрому возврату инвестиций».

Внимание Cisco к Республике Татарстан неслучайно: с точки зрения развития IT-отрасли, Татарстан – один из наиболее новаторских и динамичных регионов РФ. Cisco принимает участие практически во всех мероприятиях, связанных с развитием информатизации и связи в республике. В числе заказчиков Cisco - Аппарат Президента Республики Татарстан, правительство Республики Татарстан, Государственный совет Республики Татарстан, целый ряд финансовых учреждений, ОАО «Татнефть», ОАО «Татэнерго», ОАО «КАМАЗ», «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Таттелеком», ОАО «АК БАРС» Банк,  ОАО «ТАИФ», операторы мобильной связи и многие другие компании.        

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.