Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Кому нужен «Мегафон»

18 октября 2009

К «Мегафону» приценивался потенциальный покупатель. Долей Алишера Усманова интересуются менеджеры фонда прямых инвестиций Marshall Capital Partners, бывшие и нынешние сотрудники которого управляют «Связьинвестом».

По данным «Ведомостей», менеджеры Marshall Capital Partners еще летом 2009 г. интересовались возможностью выкупа акций «Мегафона» у компании «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова. Они узнавали, готов ли «АФ телеком холдинг» продать долю в «Мегафоне» и в какую сумму оценивает компанию, рассказали «Ведомостям» топ-менеджер из окружения Усманова и источник, близкий к «Связьинвесту». В «АФ телеком холдинге» это восприняли как интерес со стороны «Связьинвеста» и ответили, что продажа может обсуждаться, только если «Связьинвест» заплатит справедливую цену, говорит топ-менеджер в окружении Усманова. Последняя из оценок «Мегафона», сделанная «АФ телеком холдингом» на начало осени, — $22-24 млрд, добавляет он.

В июле гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко признался «Ведомостям»: холдинг уже вступил в активные переговоры об объединении с большим количеством сотовых компаний. Но речь шла не о «большой тройке», уточнил директор департамента внешних связей «Связьинвеста» Игорь Пшеничников, покупку этих операторов сам «Связьинвест» не обсуждал и не обсуждает. Мандатов на такие переговоры «Связьинвест» также никому не выдавал, уточняет первый заместитель гендиректора Александр Провоторов.

Тем не менее Marshall Capital Partners имеет прямое отношение к госхолдингу. Сам Провоторов до прихода в «Связьинвест» был старшим управляющим директором фондов Marshall Capital и гендиректором одноименного российского ООО, там же работал заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко, а старший управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев входит в совет директоров «Связьинвеста».

 «Связьинвест» уже был косвенным совладельцем «Мегафона». Его дочернему «Северо-Западному телекому» принадлежали 15% «Телекоминвеста», который владеет 31,3% сотовой компании. Но в августе 2007 г. этот пакет выкупил за $410 млн «АФ телеком холдинг», получив опосредованный контроль над 4,7% «Мегафона». А в мае 2008 г. компания Усманова докупила 58,9% «Телекоминвеста» и 8% самого «Мегафона» у фонда IPOC. Сумма этих сделок не раскрывалась, но близкие к ее участникам менеджеры говорили, что IPOC продал акции с дисконтом к рыночной стоимости. Сейчас справедливая стоимость «Мегафона» — $18,5-18,9 млрд, считает аналитик «Велес капитала» Илья Федотов. Оценка Надежды Голубевой из Unicredit Securities — около $16 млрд.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.