Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Кризисы приходят и уходят, а ИНТРУС живет!

19 октября 2009

Прошедшее в Дубне 13-14 октября нынешнего года совещание операторов связи ИНТРУС 2009 стало убедительным подтверждением интереса IT специалистов к открытому обсуждению проблем отрасли, её возможностей и перспектив.

На совещании тестировались новые идеи по улучшению сервиса, продаж, дальнейшего развития инфраструктуры доставки услуг и контента и многое другое, так или иначе связанное с этой отраслью.

Если попытаться выработать некую идеологию совещания, то она, на основе порой несхожих взглядов на проблему и её решение, может выражать стремление к созданию основы для компромисса с поиском общего подхода к стратегии развития. Правда, не во всем и не обязательно. Участники после горячих споров и обсуждений могут остаться при своем мнении, что тоже важно и, что тоже отражает идеологию ИНТРУСа. В данном случае, лучшим арбитром подтверждения истины может послужить время. Хотя в этой высокотехнологичной сфере бизнеса время движется стремительно и порой становится само по себе дефицитным ресурсом. Темпы развития средств передачи информации возрастают: первая в мире газета появилась около 1300 лет назад в Китае, в первой трети 19 века - телеграф, в конце того же века – радио, в первой трети прошлого века – телевидение, а в его середине - компьютер.

ИНТРУС незаметно для его участников стал постоянно действующим, необходимым процессом, а ежегодные совещания, это не только определенные точки отсчета времени, но и прекрасная возможность живого общения, публичного обсуждения своих идей. Возможность открыто высказаться, быть услышанным, повод обсудить текущие проблемы и долгосрочные планы.

За два дня участники совещания выслушали более десятка докладов, поучаствовали в жарких дискуссиях, кулуарных обсуждениях, активно поработали в режиме «круглого стола» и в финале совершили уже традиционное путешествие на теплоходе по Волге.

Доклады участников касались самого широкого спектра вопросов, которые не могут не волновать сегодня Интернет-сообщество.

Руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области А. Рац познакомил аудиторию с ОЭЗ «Дубна» и с возможностями развития на её площадях высокотехнологичного бизнеса. Надо сказать, что доклад А. Раца не остался без внимания участников совещания. Некоторые даже сами для себя организовали экскурсию на берег Волги, чтобы воочию убедиться в том, что особая экономическая зона действительно существует.

  • В. Кореньков (ОИЯИ) построил своё выступление на презентации применения Грид-технологий в науке, образовании и бизнесе, что тоже вызвало большой интерес участников.
  • О деятельности АДЭ по развитию Российской инфокоммуникационой инфраструктуры доложил присутствующим А. Кремер (АДЭ).
  • С анализом социальных сетей в телекоммуникациях выступил Е. Соломатин (КОМИНФО-Консалтинг).
  • В своём докладе «Cloud computing, как реализация СОА в сетях общего пользования»

    В. Беленкович (Avant-Gard Communications) ознакомил участников совещания с технологиями т.н. «облачной» обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляется пользователю как Интернет-сервис.

  • И. Федорушкин затронул тему продажи ROI (Return of Investments) вместо продуктов, решений и сервисов.

Острые дискуссии и оживленное обсуждение вызвали темы «Сеанс чёрной магии с последующим её разоблачением» и « Антикризисная альтернатива. Контентная биржа» (П.Ребров, С. Белова, В. Беленкович).

Круглый стол (ведущая М. Никерова) был посвящен развитию сервисов и Интернет-бизнесов в России.

Не забегая вперед с выводами, можно отметить, что от докладов и дискуссий складывается впечатление полного понимания поставщиком нужд потребителя. По существу клиенту нет дела, какие организационные или технические вопросы решает поставщик услуг. Клиента интересует:

  • функциональность;
  • надёжность;
  • безопасность;
  • производительность;
  • возможность развития.

Оказывается и для поставщика - это важнейшие моменты, на которых он строит свой бизнес.

Но это так, штрихи к портрету ИНТРУСа, а на самом деле, по признанию участников, в результате продуктивной работы состоялся серьёзный и полезный обмен мнениями.

Итак, XI международное рабочее совещание операторов связи Интернета России «Интеграция сервисов в Телекоме России: стратегия выживания» состоялось.

На основе докладов, дискуссий, замечаний и предложений специалистам еще предстоит сделать соответствующие выводы. А участники совещания, прощаясь говорили: До встречи на ИНТРУС 2010 в Дубне!

P.S. Афоризмы от ИНТРУС 2009.

За обилием специальных терминов и технических понятий нельзя не отметить уже сложившийся интрусовский язык общения. Это порой несколько ироничный и афористичный стиль. Не суть важно, насколько это домашнее, а насколько заимствованное, но такой стиль, безусловно, помогает сохранить работоспособность на довольно продолжительных совещаниях. Вот только часть, вырванного из общего контекста на ИНТРУС 2009:

«Открывая совещание, хотел сказать о кризисе, но вспомнил, что говорил уже об этом в 1998 году. Кризисы приходят и уходят, а ИНТРУС живет!»
«Бизнес – это создание и удержание клиента».
«Кто-то утверждает, что традиционный бизнес жив, в то время как он умер».
«Надо довести до каждого мысль, что он любимый клиент вашей компании».
«Будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести».
«Безопасность неотъемлемая часть информационного бизнеса».
«Приходим к мнению, что безопасность – не основное направление развития услуг».
«То, чему с трудом верилось и что прогнозировалось на ИНТРУС 2007, произошло».
«Динозавры от Телекома должны умереть».
«Скоро китайцы за $300 будут продавать аудио-плеер со всей музыкой мира, а за $5 будут ежемесячно его обновлять».
«Интернет – это слепок нашей жизни. Кто-то отоваривается в супермаркете, кто-то на рынке, а кто-то питается на помойке».
«Будущее? Электронный мир и электронные граждане».
«Когда женятся два программиста, тёщей считается материнская плата жены».
«Телеком-триптих: Иван Грозный убивает своего сына, ломает свой дом и пилит дерево».
«Я понял, что электронная Россия и электронное правительство – это не одно и то же».

Сергей Гор, dubna.ru

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.