Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Связьинвесту" отдали добро

21 октября 2009

Совет директоров государственного телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" вчера единогласно одобрил его реорганизацию — присоединение основных компаний фиксированной связи (семи МРК) к "Ростелекому" и создание единого оператора мобильной связи.

Как сообщает «КоммерсантЪ», для претворения плана реорганизации  жизнь в течение 2010 года "планируется проведение оценки акций, получение корпоративных одобрений, реструктуризацию долговых обязательств", говорится во вчерашнем пресс-релизе. Общие собрания акционеров "дочек" рассмотрят вопросы о присоединении летом будущего года. "Одобрение плана можно считать юридическим стартом реформы, ориентировочно через 18 месяцев мы получим единую объединенную компанию",— подтвердил член совета директоров "Связьинвеста" Константин Малофеев.

Вторым важным направлением реформы будет создание единого сотового оператора — будут объединены 13 региональных игроков с общей абонентской базой 12 млн (крупнейшие из них — "Уралсвязьинформ" и "Нижегородская сотовая связь"). Для развития этого бизнеса "Связьинвест" может купить одного из операторов "большой тройки", в презентации этот вариант назван "предпочтительным". Альянс с одним из лидеров обеспечит холдингу уже к 2012 году до 43% рынка мобильной связи в России. Но, скорее всего, вместо этого продолжится органическое развитие имеющихся активов, или будут приобретаться региональные операторы.

Объединение активов "Связьинвеста" станет третьей сделкой по созданию универсального оператора в России. В начале 2008 года "Вымпелком" купил 100% "Голден Телекома", а неделю назад МТС завершила сделку по покупке 51% "Комстар-ОТС". "Разница в том, что объединенный "Связьинвест" будет в первую очередь фиксированным оператором связи",— говорит начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. Синергетический эффект от объединения активов в случае "Вымпелкома" оценивался в $474 млн за пять лет, а в случае МТС — $200 млн единовременно. Менеджмент "Связьинвеста" рассчитывает, что операционная синергия от объединения компаний на базе "Ростелекома" может составить 30 млрд руб. (около $1,02 млрд). Будет ли выгодна сделка по объединению активов "Связьинвеста" его акционерам, станет ясно после того, как объявят коэффициенты конвертации акций МРК и "Ростелекома" в новую компанию, заключает господин Богданов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.