Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Звонки мобильных не нарушают копирайт

21 октября 2009

Американская ассоциация композиторов, авторов и издателей ASCAP не сумела убедить суд в том, что звонки мобильных телефонов могут быть приравнены к публичному воспроизведению музыкальных произведений с вытекающими отсюда отчислениями правообладателям.

Если обычных людей звонки чужих мобильников могут просто раздражать, то члены ASCAP при этом испытывают другие чувства: их беспокоит, что за эту "музыку" никто не платит. Поэтому они обратились в суд в надежде, что соответствующие отчисления будут взиматься если не с пользователей, то хотя бы с сотовых операторов — в данном случае, с AT&T и Verizon.

Суд, однако, не обнаружил логики в аргументах истцов. Судья Дениз Коут (Denise Cote) отметила, что операторы не могут контролировать воспроизведение рингтонов и, более того, не зарабатывают на этом воспроизведении. Выбор рингтонов контролируется пользователями, которые, вообще говоря, платят за них тем или иным способом — либо покупая телефон с предустановленными мелодиями, либо покупая и загружая эти мелодии у операторов.

ASCAP хотела больше того. За загрузку новых рингтонов на мобильники пользователей этой ассоциации отчисляется роялти в 24 цента. ASCAP хотела и эту загрузку также приравнять к публичному исполнению, что позволило бы увеличить роялти вдвое.

Но судья Дениз Коут не углядела и в этом процессе ничего, что напоминало бы публичное выступление, даже с учётом того, что пользователь может прослушивать рингтон, пока тот закачивается. А даже если бы таковую аналогию и можно было бы провести, никакой выгоды из этого воспроизведения, опять-таки, никто не извлекает, а значит, и о роялти речь идти не может.

Таким образом, ни одна из претензий ASCAP удовлетворена не была, что вызвало воодушевление у оппонентов. Например, в организации Electronic Frontier Foundation назвали данное решение суда "важной победой для потребителей".

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.