Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Wi-Fi сети без точек доступа появятся в 2010 г.

16 ноября 2009

Ассоциация Wi-Fi Alliance в конце этого года собирается выпустить спецификацию Wi-Fi Direct, которая заметно расширит возможности технологии Wi-Fi.

В частности оборудование стандарта Wi-Fi Direct позволит организовать прямую связь между Wi-Fi-устройствами без использования Wi-Fi-точек доступа. Таким образом, ноутбуки и смартфоны с Wi-Fi-модулями смогут связываться друг с другом напрямую, а пользователи смогут организовывать свои частные Wi-Fi-сети. При этом одно из Wi-Fi-устройств будет играть роль "старшего" по отношению к другим членам группы подключенных Wi-Fi-устройств. "Старшее" Wi-Fi-устройство будет управлять сетевым доменом, с его помощью можно будет также подключать к сети новые Wi-Fi устройства или прекращать Wi-Fi соединения.

Таким образом, технология Wi-Fi тогда сможет в ряде приложений составить конкуренцию Bluetooth-связи, которая изначально создавалась с функцией прямого соединения клиентских устройств. В частности, можно будет с ноутбука с Wi-Fi модулем отправить на печать документ на принтер с таким же модулем, или загрузить на экран ноутбука фотографию с Wi-Fi камеры.

По заявлению разработчиков, в технологию Wi-Fi Direct встроены средства защиты с использованием двух технологий шифрования Wi-Fi Protected Access 2 (WPA 2) и AES.

Разработка Wi-Fi Direct идет с прошлого года. Как сообщается, для этой спецификации не нужно будет производить никакого нового оборудования, достаточно будет только обновить встроенное ПО в имеющихся устройствах. Но новые радиочипы Wi-Fi будут продаваться уже со встроенной поддержкой новых протоколов. Как сообщает Network World, финальная версия спецификации Wi-Fi Direct будет опубликована до конца 2009 г., а сертификация продуктов на соответствие новому стандарту должна быть закончена к середине 2010 г.

подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.