Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Частоты попали в президентский спектр

22 октября 2009

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству связи и массовых коммуникаций и Министерству обороны решить проблему нехватки частотного спектра для сетей мобильной связи третьего и четвертого поколения (3G и 4G).

Сейчас, по данным «Коммерсанта», в гражданских целях в России используется всего 2-3% частотного спектра, а большая его часть находится в распоряжении силовых структур. Крупнейшие операторы сотовой связи, в свою очередь, готовы профинансировать работы по освобождению частот.


"Поручение по тому, чтобы принять окончательное решение с частотным спектром, я дал и Щеголеву, и Сердюкову",— процитировал "Интерфакс" заявление господина Медведева на вчерашней встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. В ходе этой встречи глава "Альфа-групп" Михаил Фридман заявил, что Россия отстает от других стран по темпам внедрения новых технологий мобильной связи уже на шесть-восемь лет из-за нехватки частот, большая часть которых занята силовыми структурами. "Позавчера ровно в тех же выражениях я обсуждал эту тему с руководством правительства и администрации с указанием на то, какое количество частотного ресурса находится у государства в собственности и каким количеством располагает Минобороны",— ответил президент.

В России, по данным господина Фридмана, для гражданского использования выделено 2% радиочастотного спектра, для государственных нужд — 27%. Для сравнения, в США для гражданского использования предоставлено 30% спектра, для госнужд — 11%, в Европе — 75% и 8% соответственно. В Минкомсвязи ранее приводили почти такие же данные: на гражданские нужды в России приходится 3% спектра, считает министерство, на силовые структуры — 22%, на совместное использование — 75%. В США эти доли равны соответственно 17%, 29% и 54%, в Европе — 51%, 4% и 45%, рассказывали чиновники. По мнению господина Фридмана, причина такого распределения спектра в России в том, что силовики используют устаревшее электронное оборудование, требующее широкой полосы частот. Он предложил решить проблему технического перевооружения структур Минобороны за счет средств телекоммуникационных компаний.

"Большая тройка" получила лицензии 3G весной 2007 года, но до сих пор не запустила полноценные сети третьего поколения в Москве из-за того, что частоты в нужном диапазоне используют силы противовоздушной обороны столицы. Также МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" лоббируют выделение частот для строительства сетей 4G с использованием технологии LTE.

В Минкомсвязи вчера заявили, что готовы рассматривать варианты государственно-частного партнерства для высвобождения новых частот для гражданских целей, но сначала необходимо выработать четкие механизмы такого партнерства.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

22.10 23:32 Дмитрий:
В это уже не верю!