Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рейман нашел инсайдера

22 октября 2009

Председателя совета директоров «Связьинвеста» Леонида Реймана тревожат инвестиции руководителя госкомпании Евгения Юрченко в акции ее «дочек». Он видит в них риски для компании.

«Ведомости» пишут, что в понедельник комитет по кадрам и вознаграждениям при совете директоров «Связьинвеста» обсуждал письмо Реймана, в котором идет речь о критериях оценки работы гендиректора холдинга. Текст письма был опубликован вчера в одном из блогов и перепечатан на www.compromat.ru. Автор письма считает, что «в последние недели» Юрченко «проводит активные действия по покупке-продаже пакетов акций» «дочек» госхолдинга, в том числе и с использованием сделок репо. При этом инвестиции распределяются не пропорционально, а акции «Ростелекома» Юрченко и вовсе не приобретал. При этом доходы гендиректора от операций с ценными бумагами «многократно превосходят совокупное вознаграждение Юрченко в группе «Связьинвест».

Рейман напоминает, что предстоит объединение «дочек» и конвертация их акций (в бумаги «Ростелекома». — «Ведомости»). А раз так, то «по многим признакам действия Юрченко могут рассматриваться как использование служебной информации, что законодательством РФ запрещено». Предложение Реймана — попытаться минимизировать риски для «Связьинвеста», связанные с этими сделками.

Еще в июле Юрченко сообщил, что приобрел по 0,5-2% акций каждой из семи межрегиональных компаний (МРК), контролируемых «Связьинвестом». «Тем самым я демонстрирую всем — миноритариям, менеджерам, государству, — что никогда не приму решений, противоречащих интересам акционеров», — объяснял он. В начале октября стало известно, что доли Юрченко в ряде МРК (ЮТК, «Уралсвязьинформ» и «Дальсвязь») снизились. Он совершил сделки репо с этими бумагами — продал их с обязательством выкупить обратно, объяснял тогда представитель «Связьинвеста».

Покупка гендиректором «Связьинвеста» акций МРК не противоречит закону, подчеркивает директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников. Совершая сделки с этими акциями, Юрченко не использовал инсайдерскую информацию, утверждает он. В письме Реймана нет никаких доказательств того, что Юрченко использовал инсайд, обращает внимание один из членов совета директоров «Связьинвеста».

Письмо Реймана, уверяет его представитель, вовсе не выпад в адрес Юрченко: он лишь использовал информацию о принадлежащих Юрченко акциях МРК, чтобы поднять вопрос о регулировании инсайда специальным положением. В итоге, говорят Пшеничников, Родионов и представитель Реймана, совет директоров поручил двум комитетам — по кадрам и вознаграждениям и по корпоративному управлению — совместно разработать положение об инсайдерской информации, которое затем будет вынесено на рассмотрение совета директоров.

В России использование инсайдерской информации пока не является преступлением, отмечают юрист Mannheimer Swartling Виктор Топадзе и управляющий партнер «Вегас-лекса» Альберт Еганян. ФСФР внесла в Думу закон об инсайдерской торговле, предусматривающий наказание за манипулирование ценами — до семи лет лишения свободы. Но пока он не принят, компании ограничивают использование инсайда сами — например, кодексами корпоративной этики, говорят юристы.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.