Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Экономический спад вынуждает Россию улучшить свой инвестиционный климат

26 октября 2009

Инвестиционный климат в России является главной причиной для беспокойств иностранных инвесторов. Сравнение с другими развивающимися экономиками в вопросах прозрачности и простоты ведения бизнеса идет не в пользу России.

В своем обзоре "Ведение бизнеса в 2010 году" Всемирный банк из 183 стран ставит Россию на 120 место. Между тем, мировая рецессия и снижение цен на нефть помогли российскому правительству осознать то, насколько важно для долгосрочного роста экономики поддерживать и защищать иностранные инвестиции.


В прошлом году в России наблюдался небольшой приток иностранных инвестиций. Дарья Пожарова, консультант группы специалистов компании Frost & Sullivan по Центральной и Восточной Европе и странам СНГ, отмечает: “ В первой половине 2008 года в России был зафиксирован рост прямых иностранных инвестиций на 17,5%, однако во втором полугодии этот рост сошел на нет из-за падения цен на нефть". В целом инвесторы потеряли аппетит к инвестированию в сырьевые страны. В итоге в первом квартале 2009 года приток прямых иностранных инвестиций сократился примерно на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В развивающихся странах с более диверсифицированными экономиками и более благоприятным инвестиционным климатом такого снижения объемов инвестирования не наблюдалось.

 

Нет ничего удивительного в том, что во время последних политических обсуждений внимание в России было сосредоточено на вопросах диверсификации, модернизации и инвестирования средств в сильно изношенную инфраструктуру. Для того чтобы заменить амортизированные активы, России потребуется два триллиона долларов США. Без участия иностранных инвесторов привлечь такую сумму крайне трудно. Однако, главный вопрос сейчас заключается не только в количестве поступающих в страну инвестиционных средств, но также в их качестве. Так, Россия весьма мудро заявила о необходимости вкладывать средства в развитие высокотехнологичных отраслей, таких как медицинское оборудование и технологии, телекоммуникации, нанотехнологии, машиностроение, информационные технологии.

 

“Россия остается в выгодном положении, которое может помочь стране добиться не только высоких, но и что более важно, стабильных темпов экономического роста," - добавляет Дарья Пожарова. В отличие от многих других сырьевых стран, у России есть ряд преимуществ, например, огромная численность населения, что представляет большой потенциал роста потребления, а также обширные территории, нуждающиеся в современной инфраструктуре, и еще вполне внушительная научно-техническая база в виде научно-исследовательских институтов, лабораторий и научных работников.


По наблюдениям специалистов из компании Frost & Sullivan, для того чтобы Россия смогла максимально повысить этот потенциал и привлечь инвестиции в высокотехнологичные отрасли, необходимо улучшить общий инвестиционный климат, навести порядок в бюрократических процедурах и уменьшить степень государственного вмешательства. “Если российское правительство будет реализовывать намеченную стратегию, то мы в ближайшем будущем увидим возникновение множества мотивирующих факторов, юридических и регуляторных мер, защищающих интересы иностранных инвесторов”, - заключает Пожарова.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.