Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Отсутствие ШПД тормозит развитие целых континентов

27 октября 2009

Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD, United Nations Conference on Trade and Development) в своем новом отчете объявила о том, что развивающиеся страны рискуют упустить множество преимуществ информационных технологий из-за недостатка у них широкополосной инфраструктуры.

Отсутствие широкополосного доступа к интернету лишает страну возможности создания оффшорных отраслей индустрии, говорится в отчете. Кроме того, это не дает людям использовать все преимущества мобильных телефонов, которые очень широко распространяются в бедных странах.

«Сужение разрыва в цифровых технологиях остается одной из ключевых задач мирового развития. Например, то, что известно, как широкополосной разрыв, становится серьезным препятствием для компаний во многих бедных странах», - сказал Петко Драганов, заместитель генерального секретаря UNCTAD.

В отчете говорится о драматической разнице в уровне доступа к широкополосной инфраструктуре в развитых странах и у входящих в категорию наименее развитых. В первых вероятность наличия такого доступа у корпоративных и частных пользователей по расчетам ООН выше в 200 раз. В странах Африки стоимость широкополосного подключения очень сильно колеблется - от $1300 в месяц на территории Буркина Фасо, Центрально-Африканской Республики (ЦАР) и Свазиленда до ежемесячных $13 в Египте или Тунисе, сообщает Reuters.

Специалисты отмечают, что широкополосной интернет имеет важное значение для создания таких оффшорных индустрий, как call-центры или операционные отделы (back office). Именно в этих направлениях хотят работать многие развивающиеся страны в Африке, Азии и Латинской Америке.

По мнению исследователей, данные индустрии будут расширяться, несмотря на экономический кризис, потому что таким образом многие компании могут сокращать свои расходы, нанимая сотрудников по более низкой цене в других странах.

Широкополосная инфраструктура также позволит потребителям более эффективно использовать свои мобильные телефоны. В развивающихся странах именно эти устройства быстро обходят по популярности компьютеры в качестве инструмента получения информации и коммуникаций. Сейчас в Африке мобильных телефонов уже в 20 раз больше, чем стационарных. В Индии мобильных пользователей стало на 100 млн больше только за первые семь месяцев 2009 г.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.