Rambler's Top100
 
Все новости Новинки

Tilera обещает выпустить 100-ядерный процессор

27 октября 2009

Начинающая компания Tilera, выросшая из исследовательского подразделения Массачусетского технологического института, анонсировала линейку процессоров, способных масштабироваться до сотни ядер на одном кристалле.

Новое семейство процессоров TILE-Gx включает в себя четыре процессора, созданных для различных рынков.

Поставляться процессоры будут с 16, 32, 64 и 100 ядрами, работающими в параллельном режиме и способными выполнять одно задание в расчете на ядро, группу заданий, деля ресурсы между ядрами, либо одно задание, подключив к нему все доступные ядра. Управлять распределением ядер должно приложение, предлагающее многопоточные расчеты.

Создаваться чипы будут тайваньской компанией TSMC на основе 40-нанометровой технологии. Работать каждое ядро должно на частоте до 1,5 ГГц, потребляя от 10 до 55 ватт. Разработчики говорят, что их процессоры несколько напоминают RISC-процессоры, но имеют некоторые улучшения по сравнению с последними.

Из заявления компании следует, что семейство Gx включает в себя новое 64-разрядное ядро, выполняющее по три инструкции за такт. В сумме процессор имеет по 26 мегабайт на чип, в том числе 32 Кб кеш-памяти первого уровня и 256 кб - второго. Память третьего уровня идет по отдельности на каждое ядро. Также процессоры включают в себя интегрированную память DDR3 и контроллер, способный работать с 1 терабайтом памяти.

Также все чипы имеют встроенные алгоритмы шифрования и собственный крпитодвижок MiCA (Multistream iMesh Crypto Accelerator), способный шифровать данные на скорости 40 Гб/сек в одну сторону или 20 Гб/сек в дупдексном режиме. Еще из особенностей можно отметить акселератор вычислений mPIPE, выполняющий роль системы балансировки нагрузки.

В Tilera утверждают, что их чипы в реальных вычислениях ничем не будут уступать последним Intel Nehalem EX, а по соотношению мощность на ватт энергии даже в 10 раз превосходить их. "Нам не интересно быть нишевым игроком, мы позиционируем себя как производитель чипов широкого спектра применения", - говорит Боб Дауд, директор по маркетингу Tilera.

"Сейчас наступает эра облачных вычислений, никого не интересует, какие процессоры работают у вас на серверах, важна их мощность и энергопотребление", - говорит он. Одним из главных преимуществ новинок должна стать поддержка уже существующих кодов. "Программистам не нужно переписывать программы под новый процессор. Перекомпиляция в подавляющем большинстве случаев происходит быстро и безболезненно".

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.