Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Verysell Сервис» осуществила внедрение АПК «Безопасный город» в Выборге

27 октября 2009

Компания «Verysell Сервис» (г. Санкт-Петербург) осуществила внедрение аппаратно-программного комплекса городской безопасности в г. Выборг в рамках государственной программы «Безопасный город».

Город Выборг – это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, уникальный туристический центр. Здесь расположены морской торговый порт, важный узел шоссейных и железнодорожных дорог. Высокий риск для безопасности города и населения  представляют уличная преступность, существующие угрозы распространения терроризма и экстремизма, возрастающая мобильность жителей города, его особая роль как культурного и туристического центра области.

С учетом этих основных факторов Выборг был выбран Администрацией Ленинградской области как объект для осуществления проекта «Безопасный город».

Реализованный в Выборге аппаратно-программный комплекс предназначен для централизованного мониторинга обстановки на улицах и объектах города, повышения оперативности реагирования служб УВД и ГИБДД на происшествия, а также для регистрации и последующего использования видеоинформации для профилактики правонарушений и расследования преступлений.

В рамках проекта разработана 3х-летняя концепция «Безопасный Выборг», в которой город рассматривается как единая геоинформационная площадка со множеством подсистем, охватывающих все стороны обеспечения безопасности граждан.

На первом этапе специалистами компании «Verysell Сервис» были реализованы следующие подсистемы:

системы городского видеонаблюдения и интеллектуальной обработки видеопотока;

системы диспетчерской службы («Милиция 02», Экстренная связь);

интегрированная мультисервисная телекоммуникационная система.

Видеонаблюдением оснащены 23 объекта, среди которых:  городские автомагистрали и улицы, административный центр города, железнодорожный вокзал, здания городского и федерального значения, исторические  объекты.  Используемые видеокамеры обеспечивают качественное изображение и в тёмное время суток, поскольку на это время приходится значительная часть правонарушений. Уличное видеонаблюдение охватывает достаточно большие территории, для получения приемлемого пространственного разрешения изображения применены видеокамеры высокого разрешения (с разрешением 3,1 мегапикселя). Кроме стационарных видеокамер, в системе городского видеонаблюдения используются управляемые поворотные скоростные (купольные) видеокамеры с тридцатикратным оптическим приближением. Такие камеры позволяют  оперативно просматривать объекты с высокой детализацией, в том числе значительно удалённые от места расположения видеокамеры.

Камеры видеонаблюдения объединены высокоскоростной гибридной сетью передачи данных, которая включает оптоволоконные линии связи и каналы беспроводного широкополосного доступа. Информация c камер системы видеонаблюдения передается по сети в центр обработки и хранения данных и в 2 центра  видеомониторинга. Сеть сконструирована с учетом возможности последующего увеличения объектов мониторинга и количества видеокамер.

Центр обработки данных в режиме реального времени обрабатывает информацию, поступающую с камер видеонаблюдения и от других информационных систем, входящих в АПК. Архив центра обработки данных позволяет сохранять весь объем видеоинформации в течение 14 суток. Кроме того, 30 суток сохраняются видеоданные с частотой 1 кадр в секунду.

Информация от всех подсистем, входящих в состав АПК городской безопасности, поступает в единый городской центр общественной безопасности, в котором оборудованы специализированные рабочие места (видеостены). Каждая видеостена может отображать от 22 до 88 видеопотоков с камер наблюдения. 

Следует отметить, что АПК создан в соответствии с законами Российской Федерации, связанными с обеспечением защиты и безопасности населения, в том числе ФЗ № 152 «О персональных данных» и ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Таким образом, в городе Выборг сформировано единое информационное пространство для мониторинга ситуации и для экстренного обмена информацией между силами, участвующими в обеспечении безопасности.

Весь проект был реализован в сжатые сроки (за 10 рабочих дней). Намечены дальнейшие шаги по внедрению комплексных систем городской безопасности в северо-западном регионе России и Ленинградской области.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.