Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Чип вместо денег

28 октября 2009

Внешэкономбанк (ВЭБ) станет владельцем очередного стратегического актива. Зеленоградский «Ангстрем», который пытается создать современное производство микрочипов, не смог платить банку проценты по кредиту и переходит под его контроль.

Об этом «Ведомостям» рассказали один из партнеров группы «Ангстрем» и близкий к банку источник. Компания оказалась не в состоянии обслуживать долг перед ВЭБом, и банк решил забрать залог. В будущем прежние акционеры смогут выкупить завод, добавляют собеседники «Ведомостей».

Представитель «Ангстрема» уверяет, что ничего об этом не знает. «Ангстрем» — первый проект в сфере микроэлектроники, неудивительно, что в процессе его реализации возникают определенные сложности; банк вместе с правительством работает над их разрешением«, — прокомментировала представитель ВЭБа Екатерина Карасина.

Кредит в 815 млн евро ВЭБ выделил «Ангстрем-Т» весной 2008 г. на покупку оборудования и технологий компании AMD и создание завода по производству микрочипов 0,13-0,11 мк.

По проекту кредитного соглашения, по кредиту заложены 100% акций «Ангстрем-Т», оборудование завода, участок, на котором он расположен, а также оборудование, на приобретение которого этот кредит и был выделен.

Фактически «Ангстрем» успел получить около 292 млн евро, рассказывал близкий к компании менеджер. Из них 282,5 млн евро были выплачены AMD. Кредит ВЭБа предполагал льготный период, в течение которого «Ангстрем» мог не платить проценты (хотя они накапливались), объяснил бывший сотрудник «Ангстрема». Предполагалось, что после оптимизации затрат старого завода, запуска нового в конце 2008 г. и получения новых заказов компания сможет безболезненно обслуживать долг. Но сроки запуска производства затянулись, случился кризис и компания оказалась не в состоянии выполнить свои обязательства, резюмирует он. Сейчас ВЭБ полностью остановил финансирование «Ангстрем-Т», говорит источник в банке.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.