Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Связьинвест» ищет помощников «Ростелекому»

02 ноября 2009

Источники в «Связьинвесте» сообщают, что холдинг рассматривает возможность покупки доли в крупном системном интеграторе.

Необходимость такого шага продиктована намерением «Связьинвеста» развиваться на рынке коммерческих центров обработки данных, а также передачей «Ростелекому» (входит в состав холдинга) программы «Электронное Правительство», согласно которой до 2015 г. в России должно быть запущено 74 госуслуги в электронном виде.

«Связьинвест» уже имеет в своем активе ИТ-компанию «Связьинтек», которая была создана в конце 2004 г. для концентрации функций управления внедрением биллинга в дочерних межрегиональных компаниях (МРК). В дальнейшем «Связьинтек» также курировал процесс внедрения ERP и CRM-систем в «Связьинвесте».

Возможность усиления «Связьинтека» также обсуждается, говорит источник CNews, но она маловероятна. «Я не верю, что получить нужные нам мощности для решения нынешних задач можно за счет развития «Связьинтека», - говорит он. Сейчас, по его словам, процесс обсуждения участия холдинга в капитале системных интеграторов находится на ранней внутренней стадии, но решение об этом может быть принято в течение одного месяца.

«Если посмотреть на немецкий Deutsche Telecom, то их потребности в информационных технологиях обеспечивает мощная дочерняя компания T-Systems, - говорит собеседник CNews. – ИТ-активы "Связьинвеста" сейчас несопоставимы с подобными подразделениями аналогичных зарубежных компаний».

В России существует не более пяти ИТ-компаний, которые могли бы быть интересны «Связьинвесту», утверждает источник CNews. Среди них «Открытые технологии», которая до 2007 г. занималась внедрением ERP-системы в дочерних предприятиях холдинга, и «Компьюлинк», чья «дочка» GMCS сменила ОТ в этом проекте в 2007 г. Кроме того, собеседник CNews назвал «Техносерв» и «Энвижн Груп». Последняя недавно закончила строительство ЦОДа для «Сибирьтелекома» (одна из семи МРК «Связьинвеста») за 124 млн руб.

На вопрос о возможности продажи компании «Связьинвесту» в ОТ ответили: «Эта информация - полный бред. Акционеры не планируют продажу компании кому бы то ни было, а наоборот в плановом режиме занимаются стратегией развития на следующие три года». В «Компьюлинке» CNews сообщили, что не подтверждают и не опровергают эту информацию. В «Техносерве» заявили, что не планируют продажу компании кому-либо.

Два независимых источника, опрошенные CNews, слышали о том, что выполнение проекта «Электронное правительство» может быть передано компании «Энвижн Груп». Кроме того, с этим же утверждением на днях в письме к премьер-министру России Владимиру Путину обратился депутат Госдумы Виктор Илюхин. «Разработку идеологии и математического обеспечения для «Электронного Правительства» планируется поручить частной фирме Энвижн Груп», - утверждал парламентарий. Еще один собеседник CNews говорит, что слышал о намерении «Связьинвеста» приобрести «Энвижн». По словам Алексея Нащекина, генерального директора «Энвижн Груп», такой информации в компании нет.

Между тем в «Ростелекоме» уверены, что помощь в реализации проекта «Электронное правительство» компании не требуется, что у оператора достаточно собственных компетенций. «У компании есть свой департамент информационных технологий, в котором работает 200 человек. И он в состоянии реализовать львиную часть работ по проекту собственными силами», - заявил CNews Валерий Зубаха, директор проекта «Электронное правительство» в «Ростелекоме».

Информационные сети, создаваемые в рамках проекта «Электронное правительство», «Ростелеком» разворачивает на собственной аппаратной платформе, добавляет Зубаха. Аппаратная платформа «Ростелекома», по его словам, в том числе будет размещаться на площадках в органах государственной власти.

Ряд экспертов, опрошенных CNews, считают, что самостоятельно реализовать «Электронное правительство» «Ростелекому» будет не под силу. «Я не помню масштабных ИТ-проектов, которые «Ростелеком» делал бы для внешних заказчиков. Тем более, для органов государственной власти, - говорит CNews Игорь Заболотный, генеральный директор «Центрального Телеграфа» (также входит в состав «Связьинвеста»). - Их компетенция направлена в первую очередь на решение внутренних задач».

Для построения «Электронного правительства» «Ростелекому» целесообразно было бы привлечь на аутсорсинг сторонних интеграторов, считает Заболотный. По его мнению, это могут быть «Открытые технологии», «Техносерв» или «Энвижн». «Конечное решение о том, покупать их или привлекать на субподряде, остается за менеджментом холдинга, на поиск и обучение новых сотрудников времени нет», - говорит эксперт.

«Как показывает опыт масштабных проектов, кто бы ни был генеральным подрядчиком, всегда существуют другие организации, работающие на субподряде, - добавляет Николай Тамодин, генеральный директор «Ниеншанц». – Объем задач по созданию электронного правительства таков, что работа найдется для всех из первой сотни российских ИТ-компаний».

Несколько иного мнения придерживается Виталий Слизень, генеральный директор «Синтерры» (также как и "Ростелеком" оказывает услуги дальней связи): «Выполнять программу, опираясь только на свои силы непростое, но правильное решение. Оно позволит «Ростелекому» ответить как за успех, так и за неудачу программы, не размывая ответственности».

По материалам  CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.