Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Altimo создает конкуренцию в Индонезии

20 ноября 2007

Верховный комитет по конкуренции правительства Индонезии предписал сингапурскому фонду Temasek продать долю в одной из двух крупнейших сотовых компаний страны. Это решение в пользу российского холдинга Altimo, лоббирующего покупку этих активов.

Altimo создает конкуренцию в ИндонезииВ течение двух лет Temasek должен избавиться от своей доли либо в PT Telekomunikasi Selular (Telkomsel), либо в PT Indosat, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на антимонопольное ведомство Индонезии. "Перекрестное владение компанией долями в Telkomsel и Indosat позволило Telkomsel совершить монополистические действия и злоупотребить своим доминирующим положением путем взимания чрезмерно высокой платы за свои услуги", - заявил председатель KPPU Сиямсул Маариф.

Temasek - государственный суверенный фонд Сингапура. Основан в 1974 году, управляет активами стоимостью $108 млрд. Temasek владеет 54% в компании Singapore Telecommunications, которая, в свою очередь, владеет 35% Telekomunikasi Selular (Telkomsel). Другое подразделение Temasek, компания Singapore Technologies Telemedia, является держателем 75% компании Asia Mobile Holdings, которой принадлежит 42% другого индонезийского мобильного оператора - Indosat. Сейчас в Индонезии всего 64 млн абонентов, 75% из которых обслуживают Indosat и Telkomsel.

KPPU постановил, что Temasek, Singapore Telecom и Telkomsel должны выплатить по 25 млрд рупий ($2,68 млн) штрафа. Кроме того, Telkomsel должна снизить тарифы на мобильную связь на 15%. Представители Temasek сразу же выразили несогласие с решением индонезийских властей и заявили, что подадут апелляцию в суд. По местным законам у Temasek для этого есть 14 дней.

В бизнес-кругах Индонезии распространено мнение, что расследование KPPU инициировал российский холдинг Altimo, управляющий телекоммуникационными активами "Альфа-групп". Так, по сообщению сингапурской газеты The Straits Times, Altimo инициировал расследование антимонопольной службы, рассчитывая "убедить правительство Индонезии выкупить у Temasek акции Indosat и продать их Altimo". В офисе Altimo вчера оставили данные предположения без комментариев, подтвердив интерес холдинга к индонезийскому рынку сотовой связи. Об этом интересе представители "Альфы" уже давно сообщили высшим чинам Индонезии. Так, в декабре 2006 года президент Альфа-банка Петр Авен встречался с президентом Индонезии, пообещав ему вложить "в основном" в телекоммуникационный сектор страны около $2 млрд. В сентябре этого года планы инвестиций Altimo в Индонезии упоминались в ходе официального визита в эту страну Владимира Путина.

Эксперты считают план Altimo выкупить у правительства Индонезии акции сотовых компаний в принципе реализуемым. Правительство является обладателем "золотой акции" в Indosat и 51% в уставном капитале Telkomsel, что позволит ему выступать приоритетным покупателем долей в одной из компаний.

"Если за всей этой ситуацией действительно стоит Altimo, то из всех претендентов на покупку одной из индонезийских сотовых компаний этот холдинг основной претендент, - говорит аналитик 'Антанты-Капитал' Анна Крылова. - Но в случае открытого тендера спрогнозировать его исход пока нельзя - Altimo будет сложно соперничать за актив с такими телекоммуникационными гигантами, как Vodafone, France Telecom, Etisalat, или норвежским Telenor, которые давно интересуются индонезийским рынком".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.