Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За деньги не предлагать

05 ноября 2009

Согласно исследованию «Ромир», подавляющее большинство – 82% - российских интернет-пользователей негативно относятся к введению платной регистрации в социальных сетях.

Интересно, что сдержанные оценки («скорее негативно») преобладают у взрослых (старше 30 лет) участников, тогда как молодежь (от 14 до 30 лет) чаще всего более категорична и выражает свое отношение к платной регистрации как «очень негативное». Различные коммерческие сервисы, как свидетельствуют данные опроса, также не слишком популярны среди завсегдатаев социальных сетей. Лишь двое из десяти (23%) респондентов ответили, что пользуются дополнительными платными возможностями, предоставляемыми администрациями сайтов.

В 75 случаях из 100 участники опроса заявляли, что не готовы рассматривать вариант регистрации в социальной сети за деньги. Причем четверо из десяти (43%) участников опроса утверждают, что категорически не готовы платить деньги за создание аккаунта, а треть респондентов (32%) предполагают, что скорее не готовы. Лишь 5% респондентов не исключают для себя возможности зарегистрироваться в социальной сети за деньги.

Примерно аналогичная картина и с дополнительными сервисами, предоставляемыми администрациями социальных сетей своим участникам за деньги. Семь из десяти (77%) респондентов ответили, что не готовы платить, чтобы получить какие-то особенные виртуальные возможности. Чаще так отвечали представители низкодоходной группы населения (80%). Вместе с тем, каждый пятый (23%) участник опроса утверждает, что пользуется платными сервисами в социальных сетях. Причем мужчины говорят об этом несколько реже, чем женщины (18% против 22%).

Две трети (68%) из тех, кто платит деньги за дополнительные сервисы, делают это практически бескорыстно, отправляя виртуальные подарки своим друзьям, чуть более трети (36%), пытаясь произвести неизгладимое впечатление на виртуальных собеседников, украшают свои сообщения платными смайликами и картинками.

Четверть (25%) пользователей платных услуг, не жалея средств, повышают свой рейтинг, столько же людей (25%) тратят финансы на то, чтобы выложить как можно больше фото- и видеоматериалов на всеобщее обозрение. Каждый пятый (20%) не может отказать себе в удовольствии поиграть в шпиона и платит деньги за активизацию режима «невидимка», позволяющего не только оставаться незамеченным на сайте, но и заходить инкогнито на странички других пользователей. А 15% респондентов признаются, что готовы доплатить, лишь для того, чтобы их страничка выглядела нестандартно.

Из тех участников социальных сетей, кто не пользуется платными сервисами, лишь 18% ссылаются на недостаток средств, большинство же (59%) объясняют свою позицию элементарным отсутствием необходимости в пользовании дополнительными возможностями, треть (33%) не платят денег администрациям сайтов из принципа, а 7% мотивируют это неудобными системами оплаты.

Конечно, готовность регистрироваться в социальной сети за деньги и использовать платные возможности зависит от материального благосостояния участников. Именно поэтому, в высокодоходной группе доля граждан, готовых выкладывать деньги за коммерческие сервисы социальных сетей, несколько больше, чем в низкодоходной.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.