Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Блог не выдаст

05 ноября 2009

Системообразующая компания Рунета «Яндекс» сделала еще один шаг навстречу государству: с декабря портал отказывается от рейтинга блогов, чтобы избежать обвинений в пособничестве радикалам.

«Ведомости» пишут, что «Яндекс» больше не намерен рейтинговать блоги по количеству ссылок, комментариев и посетителей с 2007 г: многие блогеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ». «В результате радикалы одних мастей стали обвинять «Яндекс» в пособничестве радикалам других мастей <...> привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты <...> и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на «глас народа», объясняется в блоге самого «Яндекса».

Власти в самом деле живо интересуются «Яндексом» — крупнейшим поисковиком рунета. Еще в 2008 г. кремлевские чиновники высказывали озабоченность тем, что владеющие пакетами акций «Яндекса» иностранные фонды рано или поздно захотят их продать и тогда возникнет вопрос, кому достанется этот важный «инфраструктурный» актив. В сентябре 2009 г. «золотую акцию» поисковика получил Сбербанк.

Принимал ли банк участие в судьбе рейтинга, его представитель не говорит.

Гендиректор и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож утверждает: решение закрыть рейтинг блогов принято компанией «давно и самостоятельно». Волож не скрывает, что чиновники обращаются в «Яндекс», но не чаще, чем «любые пользователи»: «Это происходит, если они находят на страницах “Яндекса” ошибку — например, если висит ссылка на новость, которой уже нет на сайте источника». Бизнес «Яндекса» с закрытием рейтинга не пострадает: 10 000 пользователей этого сервиса ничто по сравнению с аудиторией сервиса «поиск по блогам» — 2,5 млн, говорит главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская. К тому же теперь любой желающий может взять у «Яндекса» алгоритм рейтинга и построить его сам — на своем сайте.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.