Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Основатели Skype и Ebay близки к заключению мирового соглашения

05 ноября 2009

По информации газеты Wall Street Journal, юридический спор, возникший между бывшими и нынешними владельцами системы интернет-телефонии Skype, вскоре может быть решен и компания Ebay, пытающаяся продать Skype, сможет, наконец, это сделать.

Источники, близкие к переговорному процессу, утверждают, что соглашение о прекращении судебных разбирательств в отношении Skype, может быть подписано уже на этой неделе, после чего Ebay вплотную займется юридическими моментами, связанными  с продажей. Один из источников оценивает вероятность мирового соглашения, как "очень, очень высокую".

Напомним, что в сентябре интернет-аукцион Ebay достиг соглашения с группой инвесторов о продаже 65% акций Skype за 2 млрд долларов, однако основатели этой системы заявили, что Ebay нарушает их права на интеллектуальную собственность и пообещали заблокировать сделку. Ранее основатели Skype Янус Фриис и Никлас Зеннстром подали иск против Ebay. Судебное заявление было подано компаний Joltid и Joost, которыми владеют Зеннстром и Фриис. В тексте указывается, что бывший исполнительный директор компании Joltid Майк Волпи нарушил свои фидуциарные обязательства и использовал некие конфиденциальные сведения, которые сделали возможной недавнюю сделку по продаже 65% компании Skype частным инвесторам.

В иске заявители требует возвращения документов, которые, по мнению основателей компании, были незаконно изъяты из компании Joost. Кроме того, сам экс-CEO Joost обвиняется в торговле коммерческими секретами. В качестве ответчика по иску называется один из новых покупателей 65%-ного пакета Skype инвестфонд Index Ventures Managment. Недавно Майк Волпи стали партнером данного фонда.

До этого Фриис и Зеннстром отправили в суд еще один иск. Основатели Skype подали на компанию в суд, обвиняя Ebay в нарушении авторских прав, требования к возмещению немалые - 75 млн долларов в день.

Основатели Skype требовали от Ebay прекратить использовать в Skype ряд их собственных патентованных разработок. Янус Фриис и Никлас Зеннстром формально владеют правами на технологии, лежащие в основе Skype, но не владеют уже самим Skype, так как продали проект в 2005 году за 2,6 млрд долларов компании Ebay. В иске говорится, что с тех пор Ebay "поделилась" этими патентованными разработками с третьими компаниями, а также сама модифицировала их без согласия правообладателей.

В соответствии с новым предложением, Зеннстром и Фриис получат некую долю в Skype после того, как она отойдет инвестфонду, кроме того их интересы будут представлены как минимум одним местом в Совете директоров. В обмен на это, основатели Skype отзывают все ранее поданные иски.

Официально в Ebay данное соглашение пока не комментируют, однако несколькими днями раньше исполнительный директор интернет-аукциона Джон Донахью сказал, что сделка по продаже Ebay будет закрыта до конца ноября.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.