Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Каждый четвертый автомобиль будет управляться сотовым

05 ноября 2009

Более 25% всех проданных в 2016 г. в мире автомобилей будут поддерживать дистанционное управление бортовыми системами с сотового телефона или другого мобильного устройства, сообщает iSuppli.

В настоящее время такую функцию привычнее видеть в кино, однако уже в 2010 г. в мире будет продано 85 тыс. автомобилей с подобным управлением, около 7 млн – в 2014 г. и 20,7 млн – в 2016 г. Производители уже сейчас планируют интегрировать поддержку соответствующих технологий в достаточно широкое число моделей.

Такие системы позволят при помощи мобильного телефона дистанционно управлять замками дверей, освещением, системой отопления, кондиционером автомобиля, получать информацию о количестве оставшегося бензина и так далее. В электромобилях такая система, например, позволит узнавать заряд аккумуляторной батареи перед тем, как выйти из дома.

Интеграцию такой функциональности в автомобили, предназначенные для японского рынка, начала компания Toyota. Используемая ею система G-Security позволяет управлять замками дверей, приводами стеклоподъемников, следить за передвижением транспортного средства и с помощью встроенной камеры наблюдать за тем, что происходит в салоне автомобиля. Ожидается, что вскоре примеру конкурента последуют другие японские производители, а в 2010-2011 гг. подобные системы начнут распространяться на мировом рынке.

«Представьте ситуацию, когда вы находитесь на деловой встрече, и вдруг на ваш мобильный телефон приходит автоматическое сообщение о том, что в ваш автомобиль проник посторонний человек, - рассказывают в iSuppli. – Почти сразу же вы получаете второе сообщение, в котором говорится о запуске двигателя. Вы нажимаете иконку на сенсорном экране телефона и видите, что происходит внутри вашего автомобиля. Тут же на экран выводится карта с текущим положением вашего авто. Следующим кликом вы оповещаете об угоне правоохранительные органы и третьим кликом дистанционно выключаете двигатель автомобиля. Это не научная фантастика, Toyota уже предлагает такие возможности на японском рынке».

«Возможность соединения мобильного телефона с информационно-развлекательной системой автомобиля не является чем-то новым, - комментирует аналитик iSuppli по рынку автомобильной электроники Хитоми Ларсон (Hitomi Larson). – В настоящий момент некоторые производители пытаются разнообразить варианты применения сотовых аппаратов, в частности, добавить функции прямой связи с транспортным средством на расстоянии».

«Стоимость одной инсталляции такой системы в расчете на один автомобиль может уже сейчас составлять в районе $150. Естественно, что с таким уровнем вполне реально начать массовую комплектацию выпускаемых автомобилей разного класса данными системами, - рассказал изданию CNews генеральный директор компании «АвтоАудиоЦентр», эксперт рынка автомобильной электроники Юрий Логинов. - Техническая сложность внедрения таких систем станет ясна, как только один из крупных игроков авторынка пойдет по пути внедрения таких платформ. Всем остальным ничего не останется, как последовать его примеру».

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.