Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SMS и голос в LTE-сетях согласно договоренности

18 ноября 2009

Крупнейшие мобильные операторы и поставщики оборудования договорились о единых правилах предоставления голосовых услуг и SMS-сервисов в будущих сетях LTE.

Создание такого альянса в принципе ожидалось, поскольку голосовые услуги и SMS до сих пор приносят максимальные доходы операторам и в интересах всех было бы договориться о стандартах (если не де-юре, то де-факто), хотя, конечно, LTE-сети предназначены, прежде всего, для передачи данных.

Новая инициатива, получившая название One Voice, объединила 12 крупных игроков мобильного рынка (AT&T, Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia Siemens Networks, Nokia, Orange, Samsung Electronics, Sony Ericsson, Telefоnica, TeliaSonera, Verizon Wireless и Vodafone). Как было объявлено, основная цель инициативы One Voice - обеспечить широкое распространение сетей LTE и избежать лишних технических проблем. Реализация этой инициативы должна как минимум повысить вероятность нормальной работы телефонов в LTE-сетях в разных регионах и странах мира.

По сообщению Соmputеrwоrld.соm участники One Voice уже разработали список технических параметров для голосовых и SMS-сервисов в LTE-сетях, который построен на базе спецификации IMS (IP Multimedia Subsystem) и определяет функции, которые могут быть использованы для обеспечения совместимости этих сервисов в разных сетях.

Первые мобильные телефоны с поддержкой технологии LTE должны появиться в продаже в 2011 г., к концу 2011 г. в разных странах мира должны заработать 15 коммерческих LTE-сетей, а в 2012 г. к ним должны присоединиться еще 18 сетей. Но, по мнению экспертов ассоциации GSA (Global mobile Suppliers Association), голосовые сервисы в LTE-сетях в массовых масштабах начнут работу лишь в 2012 или 2013 годах.

подготовила Е. Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.