Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

СЗТ: проверка маршрутов терминации Джет

06 ноября 2009

ОАО «Северо-Западный Телеком» провело проверку корректности маршрутов терминации входящих международных и международных вызовов на сети связи Петербургского и Мурманского филиалов

В конце октября 2009 года в ОАО «Северо-Западный Телеком» были завершены работы по проверке корректности маршрутов терминации входящих международных и междугородных вызовов (МН/МГ трафика)  на сети связи Петербургского и Мурманского филиалов. Обследование телефонной сети ОАО «СЗТ» на предмет корректности  терминации трафика осуществляла  российская компания ЗАО «Инфосистемы Джет».

В основе методики компании «Инфосистемы Джет» для обнаружения некорректной терминации* трафика лежит следующий способ тестирования: осуществление большого количества тестовых звонков из различных точек России, СНГ и дальнего зарубежья, совершаемых как с сетей фиксированной и мобильной телефонии, так и через VoIP-провайдеров. В рамках проекта в ОАО «СЗТ» было сделано в общей сложности более 20 000 тысяч звонков из более 300 сетей 56 стран.

По завершении тестирования экспертами компании ЗАО «Инфосистемы Джет» были собраны и проанализированы при помощи специализированного программного продукта Interconnect Bay Pass Detection протоколы состоявшихся тестовых соединений. В результате был сформирован детальный отчет о маршруте каждого тестового звонка. Это позволило выявить   более 20 точек некорректной терминации, через которые на сеть ОАО «СЗТ» направлялись существенные объемы входящих МН/МГ  трафика под видом местного трафика, либо в  нарушение порядка пропуска трафика, согласованного условиями действующих договоров о присоединении.

Проводимые работы позволят ОАО «СЗТ» обеспечивать контроль за легальной терминацией трафика на свою сеть, при которой достигается более высокое качество связи, более понятны и прозрачны взаиморасчеты с присоединенными операторами.   Корректное   приземление МН/МГ трафика на сеть ОАО « СЗТ» может дать компании дополнительный доход  в объеме от пятидесяти до несколько сотен миллионов рублей в год.

«Обследование, проведенное компанией «Инфосистемы Джет», сохранит существенный объем наших средств. Для профилактики мошенничества при приземлении трафика на сеть ОАО «СЗТ» ранее мы использовали только междугородние контрольные наборы, а с 2009 года с помощью нашего контрагента – московской компании «Инфосистемы Джет», – начали применять и международные контрольные наборы. Маршрут состоявшегося соединения документируется, анализируется, и в случае выявления нарушений порядка приземления трафика оператор-партнер призывается к ответу. Теперь мы держим наш трафик под контролем. Отчет будет использован в качестве основания для обращения ОАО «СЗТ» в регулирующие органы и судебные инстанции», – сообщил Анатолий Мегвинов, директор департамента безопасности ОАО «СЗТ».

«Первый в России проект по борьбе с нелегальной терминацией трафика в телефонных сетях фиксированной связи является и первым опытом нашей компании в этой области. Мы долго готовились, наращивали знания в области борьбы с мошенничеством и гарантирования доходов, формировали команду специалистов, прорабатывали методологию. И в итоге провели контрольные мероприятия по четко сформированному плану, без каких-либо проблем и отклонений. Полученный опыт и положительный референс от заказчика позволяют нам с уверенностью браться за новые проекты. Осуществление подобных тестирований для любых телефонных сетей позволяет выявить мошенников и сэкономить заказчикам огромные деньги», – подчеркивает Игорь Ляпунов, директор Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

* - Некорректная  терминация - завершение звонков на сеть оператора связи, выполненное с нарушением действующих нормативно-правовых актов, договорных отношений между операторами связи и/или экономических интересов оператора.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.