Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

GSM признан нестандартом

21 ноября 2007

Московский арбитраж удовлетворил вчера иск ООО "Сумма Телеком", признав недействительными приказы Россвязьохранкультуры о переносе и отмене конкурсов на частоты GSM 900/1800 в 42 регионах РФ.

GSM признан нестандартомКак пишет "КоммерсантЪ", вчера арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Суммы Телеком", признав недействительными приказы Россвязьохранкультуры #47 от 25 июля и #85 от 14 августа 2007 года "О переносе и отмене конкурсов на выдачу лицензий на услуги сотовой связи стандарта GSM в нескольких регионах". Перенос сроков и отмена тендеров объяснялись желанием Россвязьохранкультуры скорректировать ряд условий, что и было сделано. Как объяснил PR-директор "Суммы Телеком" Игорь Рябов, фактически суд признал проведение конкурсов на основании новых критериев, разработанных Россвязьохранкультурой, незаконными.

Те конкурсы, которые Россвязьохранкультура успела провести по новым условиям, не принесли "Сумме" успеха. Скорее всего, сказалось исключение того конкурсного условия, по которому дополнительные баллы давались компаниям, у которых уже есть лицензии и сети связи на разыгрываемой территории (таким критериям соответствовала "Сумма"). Поэтому по изначальным конкурсным условиям "Сумма Телеком" смогла выиграть 11 лицензий в 13 регионах РФ, а по новым критериям - ни одной. Фаворитом тендеров, проходящих по новым правилам, стал оператор "Скай Линк", который выиграл по итогам тендеров лицензии в 42 регионах РФ.

В "Сумме" такой результат предвидели и поэтому еще в конце августа подали иск с требованием отменить приказы Россвязьохранкультуры. Вчера в "Сумме Телеком" заявили, что удовлетворены решением суда".

В апреле 2007 года Россвязь объявила конкурсы на получение лицензий на сотовую связь GSM 900/1800 в 60 регионах РФ. В июле сотовая компания "Вымпелком" обратилась с иском в арбитражный суд и с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), требуя пересмотреть условия конкурсов, посчитав их дискриминационными. "Вымпелком" поддержала ФАС, а 25 июля Россвязьохранкультура решила пересмотреть условия оставшихся конкурсов, с этой целью назначив дату их проведения на более поздний срок. Приказом от 14 августа конкурсы были вовсе отменены, а на следующий день ведомство утвердило новые сроки проведения оставшихся восьми конкурсов (с 18 октября по 15 ноября) с измененными условиями.

Впрочем, в Россвязьохранкультуре готовы продолжать судебные разбирательства с "Суммой Телеком". "После того как мы получим письменное решение суда и проанализируем его, не исключено, что мы подадим апелляцию - вероятность этого достаточно высока", - заявил вчера советник руководителя Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик.

Мнения юристов о судьбе апелляции разошлись. Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов полагает, что 9-й арбитражный апелляционный суд, где будет рассматриваться дело, может отменить вчерашнее решение суда.

Партнер юридической компании "Байтен Буркхардт" Виктор Наумов, напротив, считает, что решение суда останется в силе. Господин Наумов отметил, что судебные тяжбы нанесут вред операторам, которые получат дополнительные риски. "Довольно опасно строить сети, когда завтра у тебя могут отобрать лицензию", - пояснил господин Наумов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.