Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Алексей НОВИЧКОВ 09 ноября 2009

"Умной планете" - умная ИТ-инфраструктура

Проблемы эффективного управления корпоративной ИТ-инфраструктурой сегодня встают не только перед крупными компаниями, владельцами собственных дата-центров, но и перед средними предприятиями. Уходят в прошлое времена, когда они обходились 2-3 серверами -- их ИТ-хозяйство год от года стремительно растет.

Крупные ИТ-поставщики постоянно отслеживают эту тенденцию, и предлагаю комплексные подходы для решения проблем, возникающих в растущей ИТ-инфраструктуре отечественных предприятий.  Компания IBM с начала 2009 продвигает в России свою новую концепцию "Динамическая инфраструктура". Это комплексный подход к организации корпоративных вычислений, нацеленный на сокращение расходов, улучшение сервисов и более эффективное управление рисками. Еще зимой были подготовлены основные методологические материалы, обучена команда  специалистов, разработан план продвижения концепции среди клиентов IBM. 

Весной была начата работа среди российских клиентов компании, которая включает в себя проведение бесплатных инновационных семинаров и специализированных обследований корпоративной ИТ-инфраструктуры заказчиков с целью выявления проблем и возможных способов их решения. По окончании таких исследований заказчик получает комплект отчетов и готовых рекомендаций по оптимизации своей ИТ-инфраструктуры в соответствии с концепцией "Динамическая инфраструктура".

Сегодня существует две разновидности таких обследований с условными названиями Space -- обследование инфраструктуры хранения данных -- и Cost Buster -- изучение всей ИТ-инфраструктуры с целью уменьшения совокупной стоимости владения. С начала года их было проведено более 40.  По заявлению Евгения Распопина, менеджера группы системных архитекторов департамента систем и технологий IBM и руководителя направления "Динамической инфраструктуры", 9 из 10 обследований приносят конкретный результат в плане улучшения ИТ-инфраструктуры заказчику и, соответственно, новые заказы самой IBM и ее партнерам.  Последних IBM активно привлекает к своей программе; на сегодняшний день это 5 крупных российских ИТ-компаний. Для них предусмотрена специальная сертификация, дающая право участвовать в реализациях инициатив в рамках программы "Динамическая инфраструктура".

Как отметил Андрей Гершельман, системный архитектор департамента систем и технологий IBM,  "Динамическая инфраструктура" по большому счету это отражение новых подходов компании к организации ИТ-службы, выработанных на собственном опыте. 

В течение 2002-2007 гг. компания провела глобальное преобразование всей своей ИТ-инфраструктуры, которое позволило снизить общее число ЦОДов до 7, количество используемых приложений с 15 тыс. до 4 тыс., и во всем своем штате оставить лишь единственную во всей IBM должность CIO – менеджера, выполняющего связку между бизнес-управлением и ИТ-службой компании. Такая радикальная реорганизация ИТ-инфраструктуры позволила на каждый вложенный доллар получить 4 доллара отдачи. По словам А. Гершельмана, концепция "Динамическая инфраструктура" является частью более общей программы IBM "Умная планета" (A Smarter Planet), охватывающей широкий круг вопросов более рационального использования мировых ресурсов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.