Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Медведев изъял паспорта

10 ноября 2009

В войне за контроль над системой изготовления паспортов нового поколения поставлена точка. Хотя эта система осталась в руках ФГУП «НИИ «Восход», контролировать это предприятие и выделяемые ему средства будет Минкомсвязи.

Корреспондент «Ведомостей» ознакомился с копией письма министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, направленного в адрес Дмитрия Медведева. В нем министр просит президента поддержать инициативу Минкомсвязи о переводе ФГУП «НИИ «Восход» в прямое подчинение министерства. Медведев согласился с этим предложением: на письме стоит его резолюция «согласен», датированная 5 ноября 2009 г.

ФГУП «НИИ «Восход» несколько лет обслуживало межведомственную систему изготовления загранпаспортов, содержащих чип с биометрической информацией о владельце. В частности, федеральный центр обработки данных этого предприятия собирает данные о получателях паспортов из органов миграционной службы и передает их в «Гознак». Сейчас ФГУП подчиняется Федеральному агентству по информационным технологиям (Росинформтехнологии), которое входит в структуру органов, подведомственных Минкомсвязи.

Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина напомнила, что министерство давно выступало за переподчинение «Восхода»: это повысит оперативность управления и устранит двухступенчатую систему принятия решений. Именно так обосновывал необходимость перевода «Восхода» в подчинение Минкомсвязи и сам Щеголев в письме президенту. Минкомсвязи отвечает за выполнение целого ряда задач: развитие систем ГАС «Выборы», ГАС «Правосудие», системы паспортов нового поколения и проч., говорится в его письме. Между тем «Восход», играющий важную роль в создании этих систем, напрямую не подчиняется министерству, что увеличивает сроки исполнения работ и повышает риск сбоев государственных информационных систем, пишет министр.

Переподчинение ФГУП «НИИ «Восход» может положить конец конфликту, который начался в июле 2009 г., когда это предприятие проиграло организованный Минкомсвязи конкурс на техническое обслуживание и эксплуатацию системы загранпаспортов нового образца. «Восход» попросил ФАС отменить результаты конкурса, а сам объявил о прекращении поддержки этой системы под предлогом неплатежей со стороны государства (250 млн руб.). В итоге ФАС аннулировала результаты конкурса, а в августе президент Медведев назначил «Восход» постоянным оператором системы, одобрив соответствующее предложение. После этого Минкомсвязи и предложило забрать «Восход» в свое прямое ведение.

На прошлой неделе идею переподчинения предприятия раскритиковало Минэкономразвития. Оно посоветовало Минкомсвязи, сетовавшему на невозможность контролировать расходы на эксплуатацию системы паспортов, «взаимодействовать» со Счетной палатой и прокуратурой.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.